24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

عنایہ نام کا معنیٰ اور حکم

سوال

عنایہ(inaya) نام کا معنیٰ کیا ہے؟

جواب

"عنَایَہ" عربی زبان کا لفظ ہے اور، عربی لغت  میں  یہ ”ع“ کے نیچے زیر (عِنَایَہ)  اور ’’ع‘‘ پر زبر (عَنَایَہ)  دونوں طرح مستعمل ہے، ’’عنایہ ‘‘ کے کئ معانی آتے ہیں،  جیسے: توجہ، التفات،  لطف و کرم ، مہربانی،تحفہ اور عطیہ،  اس لیے  لڑکا ہو یا لڑکی، دونوں کا "عنایہ"  نام رکھا جا سکتا ہے۔

البتہ بچوں کا نام رکھنے میں بہتر یہ ہے کہ انبیاء کرام علیہم السلام، صحابہ کرام رضی اللہ عنہم، ازواج ِ مطہرات وصحابیات رضی اللہ عنہن یا صالحین وصالحات کے ناموں میں سے کوئی نام رکھا جائے، اچھے ناموں کے انتخاب کے لیے ہماری ویب سائٹ کے اسلامی ناموں کے سیکشن سے بھی استفادہ کیا جاسکتا ہے:

اسلامی نام

القاموس المحیط میں ہے:

"ي: عناه الأمر يعنيه ويعنوه عِنايَةً وعَنايَةً وعُنِيَّاً: أهمه. واعتنى به: اهتم. وعني، بالضم، عِنايَةً، وكرضي قليل، فهو به عَنٍ. وعَنِيَ الأمْرُ يعنَى: نزل، وحدث، وـ فيه الأكل: نجع، يعني، كيرمي ويرضى، وـ الأرض بالنبات: أَظْهَرَتْه، وـ بالقول كذا: أراد. ومعنى الكلام ومَعْنِيُّه ومَعْناتُه ومَعْنِيَّتُه: واحد."

(باب الواو والياء، فصل العين، ص: ٣١٦، ط: مؤسسة الرسالة)

المعمجم الوسیط میں ہے:

"(عَنى) ‌بِهِ ‌الْأَمر ‌عنيا نزل وَالشَّيْء أبداه وأظهره وبالقول كَذَا عنيا وعناية أَرَادَهُ وقصده وَالْأَمر فلَانا عنيا وعناية أهمه وَفِي الحَدِيث (من حسن إِسْلَام الْمَرْء تَركه مَا لَا يعنيه) وَيُقَال عَنى بِأَمْر فلَان وعناه أمره."

(باب العين، ٢/ ٦٣٣، ط: دار الدعوة)

لسان العرب میں ہے:

"وعناه الأمر يعنيه عِنَايةً وعُنِيّاً أهمه وقوله تعالى لِكُلِّ امْرِئٍ مِنْهُمْ يَوْمَئِذٍ شَأْنٌ يُغْنِيهِ، وَقُرِئَ ‌يعْنيه فمن قرأ يعنيه بالعين المهملة فمعناه له شأن لا يهمه معه غيره وكذلك شَأْنٌ يُغْنِيهِ أي لا يقدر مع الاهتمام به على الاهتمام بغيره وقال أبو تراب يقال ما أعنى شيئا وما أغنى شيئا بمعنى واحد واعتنى هو بأمره اهتم وعُنِيَ بالأَمر عِنَايَةً ولا يقال ما أَعْنَانِي  بالأمر لأن الصيغة موضوعة لما لم يسم فاعله وصيغة التعجب إنما هي لما سمي فاعله وجلس أبو عثمان إلى أبي عبيدة فجاءه رجل فسأله فقال له كيف تأمر من قولنا عُنِيتُ بِحَاجَتِكَ؟ فقال له أبو عبيدة أُعْنَ بحاجتي فأَوْمأْتُ  إلى الرجل أن ليس كذلك فلما خلونا قلت له إنما يقال لِتُعْنَ بِحَاجَتِي قال: فقال لي أبو عبيدة لا تدخل إلي، قلت: لم؟ قال: لأنك كنت مع رجل دوري سرق مني عام أول قطيفة لي، فقلت: لا والله ما الأمر كذلك، ولكنك سمعتني أقول ما سمعت، أو كلاما هذا معناه."

(باب و - ي، فصل العين المهملة، ١٥/ ١٠٤، ط: دار صادر)

فقط والله أعلم