امتحان میں مردوں کا عورتوں کی چھاتی کا معائنہ کرنا

سوال

امتحان میں کپڑوں کے اوپر سے ہاتھ لگا کر عورت کی چھاتی کا معائنہ کرنا مرد  نگرانوں کے لیے جائز ہوگا؟

جواب

واضح رہے نامحرم کو  چھونا  یا ہاتھ لگانا شرعًا ناجائزہے، لہذا صورتِ مسئولہ میں امتحان ميں  مرد  نگرانوں کے لیے  عورتوں کی چھاتی کا  کپڑوں کے اوپر سے  بھی معائنہ کرنا شرعاّ جائز  نهيں هے۔

صحیح مسلم میں ہے:

"أخبرني عروة بن الزبير : أن عائشة زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت: « كانت المؤمنات ‌إذا ‌هاجرن ‌إلى ‌رسول ‌الله صلى الله عليه وسلم يمتحن بقول الله عز وجل: {يا أيها النبي إذا جاءك المؤمنات يبايعنك على أن لا يشركن بالله شيئا ولا يسرقن ولا يزنين}. إلى آخر الآية. قالت عائشة: فمن أقر بهذا من المؤمنات فقد أقر بالمحنة، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أقررن بذلك من قولهن قال لهن رسول الله صلى الله عليه وسلم: انطلقن، فقد بايعتكن. ولا والله ما مست يد رسول الله صلى الله عليه وسلم يد امرأة قط، غير أنه يبايعهن بالكلام. قالت عائشة: والله ما أخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم على النساء قط إلا بما أمره الله تعالى، وما مست كف رسول الله صلى الله عليه وسلم كف امرأة قط، وكان يقول لهن إذا أخذ عليهن: قد بايعتكن كلاما.»"

(‌‌كتاب الإمارة،‌‌باب كيفية بيعة النساء،29/6،ط:دار الطباعة العامرة - تركيا)

فتح المنعم شرح صحیح مسلم میں ہے:

"وفي مبايعات الرجال كان صلى الله عليه وسلم يضع يده في أيدي المبايعين، ويد الله فوق أيديهم، أما في مبايعات الرسول صلى الله عليه وسلم للنساء فتؤكد عائشة رضي الله عنها أنه لم يكن يضع يده صلى الله عليه وسلم في يد امرأة قط، بل كان يأخذ البيعة عليهن كلاما فقط، فإذا أقررن وتعهدن بما طلب منهن قال لهن: قد بايعتكن على ذلك."

(‌‌كتاب الإمارة،باب كيفية بيعة النساء،497/7، ط: دار الشروق)

شرح سنن ابن ماجہ للہرری میں ہے:

"إن بيعة النساء إنما كانت بالكلام من غير أخذ كف، وإن بيعة الرجال كانت بأخذ الكف مع الكلام."

(‌‌كتاب الجهاد،باب بيعة النساء،497/7، ط:دار المنهاج)

اللباب فی شرح الكتاب میں ہے:

"أما هي ‌فلا ‌يحل ‌مس وجهها وكفيها وإن أمن الشهوة؛ لعدم الضرورة، بخلاف النظر. وقيدنا بالشابة لأن العجوز التي لا تشتهى لا بأس بمصافحتها ومس يدها لانعدام خوف الفتنة."

(‌‌كتاب الحظر والإباحة،165/4، ط: المكتبة العلمية، بيروت - لبنان)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا يحل له أن يمس وجهها، ولا كفها، وإن كان يأمن الشهوة وهذا إذا كانت شابة تشتهى."

(كتاب الكراهية،الباب الثامن فيما يحل للرجل النظر إليه وما لا يحل له329/5، ط:  رشيدية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(و ما حلّ نظره) مما مر من ذكر أو أنثى (حل لمسه) إذا أمن الشهوة على نفسه و عليها «لأنه عليه الصلاة و السلام كان يقبل رأس فاطمة» و قال عليه الصلاة و السلام: «من قبل رجل أمه فكأنما قبل عتبة الجنة» و إن لم يأمن ذلك أو شك، فلايحلّ له النظر و المسّ كشف الحقائق لابن سلطان و المجتبى (إلا من أجنبية) ‌فلايحلّ ‌مسّ وجهها و كفّها و إن أمن الشهوة؛ لأنه أغلظ."

(‌‌كتاب الحظر والإباحة،‌‌ فصل في النظر والمس، 367/6، ط: سعيد)