عمامہ کے پیچ پر سجدہ کرنے کا حکم

سوال

عمامہ کے پیج پر سجدہ کرنا کیسا ہے؟

جواب

بصورتِ مسئولہ  عمامہ کا پیچ اگر  ماتھے پر اس طرح ہے کہ سجدہ کرتے وقت زمین کی سختی ہی محسوس نہ ہو تو اس صورت میں سجدہ ادا نہیں ہوگا، تاہم اگر زمین کی سختی محسوس ہورہی ہے تو عمامہ ماتھے پر ہوتے ہوئے سجدہ تو ادا ہوجائے گا،لیکن بلاعذر ایسا کرنا مکروہ تنزیہی ہے، ملحوظ رہے اگر عمامہ سر پر ہو اور سجدہ کی حالت میں زمین سے اس طرح لگا ہو کہ اس کی وجہ سے ماتھا زمین سے نہ لگےبلکل اوپر ہی کو اٹھارہے تو ایسی حالت میں بھی سجدہ ادا نہیں ہوگا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ـ  میں ہے:

"(قوله: و كره بأحدهما أو بكور عمامته ) أي كره السجود عليه ، وهو دورها يقال كار العمامة وكورها دارها على رأسه وهذه العمامة عشرة أكوار وعشرون كورا كذا في المغرب ، وهو بفتح الكاف كما ضبطه ابن أمير حاج لحديث الصحيحين { كنا نصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم في شدة الحر فإذا لم يستطع أحدنا أن يمكن جبهته من الأرض بسط ثوبه فسجد عليه } وذكر البخاري في صحيحه قال الحسن كان القوم يسجدون على العمامة والقلنسوة فدل ذلك على الصحة ، وإنما كره لما فيه من ترك نهاية التعظيم ، وما في التجنيس من التعليل بترك التعظيم راجع إليه وإلا فترك التعظيم أصلا مبطل للصلاة ، وقد نبه العلامة ابن أمير حاج هنا تنبيها حسنا ، وهو أن صحة السجود على الكور إذا كان الكور على الجبهة أو بعضها ، أما إذا كان على الرأس فقط وسجد عليه ولم تصب جبهته الأرض على القول بتعيينها ولا أنفه على القول بعدم تعيينها فإن الصلاة لا تصح لعدم السجود على محله وكثير من العوام يتساهل في ذلك ويظن الجواز وظاهر أن الكراهة تنزيهية لنقل فعله صلى الله عليه وسلم وأصحابه من السجود على العمامة تعليما للجواز فلم تكن تحريمية ، وقد أخرج أبو داود عن صالح بن حيوان أن { رسول الله صلى الله عليه وسلم رأى رجلا يسجد ، وقد اعتم على جبهته فحسر عن جبهته } إرشادا لما هو الأفضل والأكمل ولا يخفى أن محل الكراهة عند عدم العذر أما معه فلا ."

(كتاب الصلوة، باب  صفة الصلوة،آداب الصلوة، ج:1، ص:337، ط:المكتب الاسلامى)

فقط والله أعلم