17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عمامہ نہ پہننے والوں کو برا بھلا کہنا

سوال

 ایک  شخص اکثر ان علماء  کو تنگ کرتاہے جو عمامہ نہیں پہنتے، اس کاکہنایہ ہے  کہ قرآن کریم میں لباس کاذکرہے اور لباس جمع کا صیغہ ہے،جمع کا اطلاق کم سے کم تین پر ہوتاہے، اب جو لوگ بغیرعمامہ کےنماز پڑھاتے ہیں وہ ناقص کپڑے کے ساتھ  پڑھاتے ہیں ۔

جواب

عمامہ باندھنا لباس کی سنتوں میں سے ہے،  علامہ ابن قیم رحمہ اللہ نے لکھا ہے کہ نبی کریمﷺ بعض اوقات عمامہ زیب تن فرماتے  تھے اور بعض اوقات صرف ٹوپی؛  لہذا عمامہ باندھنا سننِ زوائد میں سے ہے؛  اس لیے نبی کریم ﷺ کی اتباع کی نیت سے عمامہ باندھنا سنت (مستحب) ہے، اس کا اہتمام بھی مستحسن ہے،  تاہم یہ ضروری ہے کہ اسے لازم نہ سمجھے اور عمامہ نہ باندھنے والوں کو  سنت کے خلاف چلنے والا نہ سمجھے،  کیوں کہ رسول اللہ ﷺ اور صحابہ کرام رضی اللہ عنہم سے ٹوپی پہننا بھی ثابت ہے، چنانچہ امام صاحب کے لیے عمامہ باندھ کر نماز پڑھانا افضل ہے، لیکن عمامہ باندھ کر امامت کروانا ضروری نہیں ہے،  صرف ٹوپی پہن کر بھی امامت کروائی جا سکتی ہے، اس میں کسی قسم کی کراہت نہیں ہے۔

البتہ سر کاڈھانپنالباس کا حصہ ہے، صحابہ کرام علیہم الرضوان کا  اور آج تک صلحائے امت کا بھی یہی معمول ہے، کاہلی، سستی اور لاپرواہی کی بنا پر ٹوپی کے بغیر ننگے سر نماز پڑھنا مکروہ ہے،  تاہم نماز ادا ہوجائے گی۔ البتہ اگر کبھی ٹوپی پاس نہ ہو اور فوری طور پر کسی جگہ سے میسر بھی نہ ہو سکتی ہو تو اس صورت میں ننگے سر نماز پڑھنے کی وجہ سے کراہت نہیں ہوگی۔

باقی لباس مفرد ہے، اس کی جمع   أَلْبِسَةٌ،اور   لُبُسہے؛ اس لیے مذکورہ شخص کا استدلال درست نہیں ہے۔

 لسان العرب :

اللِّبَاسُ

اللِّبَاسُ : ما يَستُرُ الجسمَ. والجمع : أَلْبِسَةٌ، ولُبُس.
و اللِّبَاسُ الزَّوجُ والزوجةُ، كلٌّ منهما لِباسٌ للآخر.
وفي التنزيل العزيز:البقرة آية 187 هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنّ) ) .
ولِباسُ كلِّ شيء: غِشاؤه.
و(لِباسُ النَّوْر) : أَكِمَّتُه.
و (لِباس التَّقوى) : الإِيمانُ، وفي التنزيل العزيز:الأعراف آية 26 ولِبَاسُ التَّقْوَى ذَلِكَ خَيْرٌ) ) .
أَو الحياءُ، أَو العملُ الصالح."

زاد المعاد في هدي خير العباد (1 / 130):
"في ملابسه صلى الله عليه وسلم
كانت له عمامة تسمى: السحاب كساها عليا، وكان يلبسها ويلبس تحتها القلنسوة. وكان يلبس القلنسوة بغير عمامة، ويلبس العمامة بغير قلنسوة".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 103):

"و سنة الزوائد، وتركها لايوجب ذلك كسير النبي عليه الصلاة والسلام في لباسه وقيامه وقعوده".

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7/ 2773):

"(قال: كان كمام أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم): بكسر الكاف جمع كمة بالضم كقباب وقبة، وهي القلنسوة المدورة سميت بها؛ لأنها  تغطي الرأس (بطحًا): بضم الوحدة فسكون المهملة جمع بطحاء أي كانت مبسوطةً على رءوسهم لازقةً غير مرتفعة عنها، قيل: هي جمع كم بالضم كقفاف وقفة؛ لأنهم قلما كانوا يلبسون القلنسوة، ومعنى بطحًا حينئذ أنها كانت عريضةً واسعةً، فهو جمع أبطح من قولهم للأرض المتسعة: "بطحاء"، والمراد أنها ما كانت ضيقةً روميةً أو هنديةً، بل كان وسعها مقدار شبر كما سبق، قال الطيبي: فيه أن انتصاب القلنسوة من السنة بمعزل كما يفعله الفسقة. قلت: والآن صار شعار المشايخ من اليمن، ثم قوله: بطحًا بالنصب في الأصول المعتمدة والنسخ المصححة وفي بعض النسخ بطح بالرفع، قيل: في كتاب الترمذي بالرفع، لكن في جامع الأصول بالنصب وهو الظاهر، قال التوربشتي: أصحاب الحديث رووه بغير ألف، وكذا لفظ المصابيح بغير ألف التنوين وهو خطأ، فلعل بعضهم رواه في كتابه كذلك، فاتبع الرواة رسم خطه، وهذا دأبهم لا يتخطون لفظ المروي عنه، وإن كان خطأ قال الطيبي: إذا صحت الرواية، فلا يكون للطعن مجال، فعلى المرء أن يوجه الكلام، فيحتمل أن يكون في " كان " ضمير الشأن، والجملة خبره مبين للاسم، أو يكون قوله: بطح خبر مبتدأ محذوف يعني هي بطح، والجملة خبر كان: قال: نعم الرواية بالنصب أظهر (رواه الترمذي، وقال: هذا حديث منكر) : وروى الطبراني «عن ابن عمر مرفوعا: كان يلبس قلنسوة بيضاء» . وروى الروياني، وابن عساكر بسند ضعيف، عن ابن عباس: «أنه صلى الله عليه وسلم كان يلبس القلانس تحت العمائم وبغير العمائم، ويلبس العمائم بغير قلانس، وكان يلبس القلانس اليمانية، وهن البيض المضرية، ويلبس ذوات الآذان في الحرب، وكان ربما نزع قلنسوته فجعلها سترة بين يديه وهو يصلي، وكان من خلقه أن يسمي سلاحه ودوابه ومتاعه» ، كذا في الجامع الصغير للسيوطي".

شرح مسند أبي حنيفة (1/ 142):

"قَلَنْسُوة
وبه (عن عطاء عن أبي هريرة قال: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلم قَلَنْسَوة) بفتح القاف واللام وسكون النون وفتح السين المهملة، وفي القاموس إذا فتحت ضممت السين وإذا ضممتها كسرتها والمراد ما يلبس في الرأس وتسمى الآن عراقية وكوفية وشامية منسوبة إليها.
وبه (عن عطاء عن أبي هريرة قال: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلم قلنسوة بيضاء شامية) وهذا الحديث كالتفسير لما قبله ورواه الطبراني عن ابن عمر أنه عليه الصلاة والسلام كان يلبس قلنسوة بيضاء، وفي رواية ابن عساكر عن عائشة كان يلبس قلنسوة بيضاء لاطية.
وفي رواية ابن عساكر كان يلبس القلانس اليمانية وهي البيض المضربة، ويلبس قلنسوة ذات أذان في الحرب وكان ربما نزع قلنسوته فجعلها سترته بين يديه وهو يصلي".

فيض القدير شرح الجامع الصغير (5/ 246):

"كان يلبس قلنسوة بيضاء لاطئة
(كان يلبس قلنسوة) فعنلوة بفتح العين وسكون النون وضم اللام (بيضاء) زاد أبو الشيخ [ابن حبان] في روايته شامية (لاطئة) أي لاصقة برأسه غير مقبية أشار به إلى قصرها وخفتها قال الحافظ العراقي في شرح الترمذي: وأجود إسناد في القلانس ما رواه أبو الشيخ [ابن حبان] عن عائشة كان يلبس القلانس في السفر ذوات الآذان وفي الحضر المضمرة يعني الشامية
."