امام کیا نیت کرے گا؟

سوال

نماز پڑھانے والا امام کیا نیت کرے گا؟

جواب

نیت دل کے ارادے کا نام ہے ،زبان سے نیت کرنا ضروری نہیں ہے دل میں نماز کی نیت کافی ہے، نماز پڑھانے والا صرف اپنی نماز کی نیت کرے   اور امامت کی نیت نہ کرے تو  اس کی نماز صحیح ہوگی اور  مقتدیوں کی اقتدا  بھی درست ہوتی  ہے ، البتہ  جماعت کے ثواب کو حاصل کرنے کے  لیے امامت  کی نیت  ضروری  ہے،امامت  کی نیت   اس طرح کرے کہ  میں ان تمام لوگوں کی امامت کررہا ہوں جو میری اقتدا  کریں ۔

فتاوی شامی(424/1):

"والإمام ينوي صلاته فقط) و (لا) يشترط لصحة الاقتداء نية (إمامة المقتدي) بل لنيل الثواب عند اقتداء أحد به قبله كما بحثه في الأشباه.

(قوله: والإمام ينوي صلاته فقط إلخ) لأنه منفرد في حق نفسه بحر: أي فيشترط في حقه ما يشترط في حق المنفرد من نية صلاته على الوجه المار بلا شيء زائد بخلاف المقتدي، فالمقصود دفع ما قد يتوهم من أنه كالمقتدي يشترط له نية الإمامة كما يشترط للمقتدي نية الاقتداء لاشتراكهما في الصلاة الواحدة. والفرق أن المقتدي يلزمه الفساد من جهة إمامه فلا بد من التزامه كما يشترط للإمام نية إمامة النساء لذلك كما يأتي. والحاصل ما قاله في الأشباه من أنه لا يصح الاقتداء إلا بنيته، وتصح الإمامة بدون نيتها خلافا للكرخي وأبي حفص الكبير اهـ لكن يستثنى من كانت إمامته بطريق الاستخلاف فإنه لا يصير إماما ما لم ينو الإمامة بالاتفاق كما نص عليه في المعراج في باب الاستخلاف وسيأتي هناك."

وفیہ ایضا(415/1):

"(وهو) أي عمل القلب (أن يعلم) عند الإرادة (بداهة) بلا تأمل (أي صلاة يصلي) فلو لم يعلم إلا بتأمل لم يجز."