امام خود اقامت کہے تو نماز کا حکم

سوال

 اگر امام کے علاوہ دو مقتدی ہوں اور مقتدی کو اقامت نہ آتی ہو تو کیا امام اقامت دے سکتا ہے؟

جواب

اگر مقتدی کو اقامت نہ آتی ہو اور امام خود ہی اقامت کہے تو ایسا کرنا جائز ہے۔

وفي الهندیة (۵۷/۱):

"وإن كان المؤذن والإمام واحد فإن أقام في المسجد، فالقوم لایقومون مالم یفرغ من الإقامة".

"عن عقبة بن عامر الجهني قال: کنت مع النبي صلی الله علیه وسلم في سفر، فلما طلع الفجر أذن وأقام، ثم أقامني عن یمینه".

(المصنف لابن أبي شیبة، کتاب الصلاة، باب من کان یخفف القراءة في السفر، مؤسسة علوم القرآن ۳/ ۲۵۴، رقم: ۳۷۰۸)

فقط والله أعلم