امام کے پیچھے قیام کی حالت میں التحیات پڑھ لی تو نماز کا کیا حکم ہے؟

سوال

ظہر  کی نماز میں امام کے پیچھے قیام کی حالت میں التحیات پڑھ لی تو نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ جماعت سے نماز پڑھنے کی صورت میں امام کے پیچھے مقتدی کے لیے  کسی قسم کی  قراءت کرنا خواہ وہ سورہ فاتحہ ہو یا کوئی اور سورت و دعا ، جائز  نہیں، نیز اس حکم میں سری اور جہری نمازوں میں کوئی فرق نہیں۔  تاہم اگر کسی مقتدی  سے  سجدہ سہو واجب کرنے والی غلطی ہوجائے،  لیکن امام سے سہو نہ ہوا ہو  تو مقتدی  پر سجدہ سہو واجب نہیں ہوتا، بلکہ امام کی نماز صحیح ہونے کی وجہ سے ان کی نماز بھی صحیح ہوجاتی ہے۔

لہذا صورتِ  مسئولہ میں اگر مقتدی نے ظہر کی نماز میں امام کےپیچھے  قیام کی حالت میں " التحیات " پرھ لی ،تو  اس سے نماز فاسد نہیں ہوئی اور سجدہ سہو کے بغیر ہی نماز درست ہوگئی ہے۔

شرح معاني الآثار میں ہے:

" حدثنا أحمد بن عبد الرحمن، قال: ثنا عمي عبد الله بن وهب، قال: أخبرني الليث، عن يعقوب، عن النعمان، عن موسى بن أبي عائشة، عن عبد الله بن شداد، عن جابر بن عبد الله: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «‌من ‌كان ‌له ‌إمام ‌فقراءة ‌الإمام ‌له ‌قراءة".

(‌‌كتاب الصلاة،‌‌باب القراءة خلف الإمام‌،٢١٧/١،ط : عالم الكتب)

سنن ابن ماجه میں ہے:

" عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إنما جعل الإمام ليؤتم به، ‌فإذا ‌كبر ‌فكبروا، وإذا قرأ فأنصتوا، وإذا قال".

‌‌ (باب: إذا قرأ الإمام فأنصتوا،٣٠/٢،ط : دار الرسالة العالمية)

الدر المختار شرح تنوير الأبصار وجامع البحار میں ہے:

" (والمؤتم ‌لا ‌يقرأ ‌مطلقا) ولا الفاتحة في السرية اتفاقا،....كما بسطه الكمال (فإن قرأ كره تحريما) وتصح في الاصح".

(باب الامامة،٧٥،ط : دار الكتب العلمية)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(والمؤتم لا يقرأ مطلقا) ولا الفاتحة في السرية اتفاقا، وما نسب لمحمد ضعيف كما بسطه الكمال (فإن قرأ كره تحريما) وتصح في الأصح. وفي درر البحار عن مبسوط خواهر زاده أنها تفسد ويكون فاسقا، وهو مروي عن عدة من الصحابة فالمنع أحوط (بل يستمع) إذا جهر (وينصت) إذا أسر «لقول أبي هريرة - رضي الله عنه - كنا نقرأ خلف الإمام فنزل - {وإذا قرئ القرآن فاستمعوا له وأنصتوا} [الأعراف: 204]-» (وإن) وصلية (قرأ الإمام آية ترغيب أو ترهيب) وكذا الإمام لا يشتغل بغير القرآن، وما ورد حمل على النفل منفردا كما مر (كذا الخطبة) فلا يأتي بما يفوت الاستماع ولو كتابة أو رد سلام (وإن صلى الخطيب على النبي صلى الله عليه وسلم إلا إذا قرأ - {صلوا عليه} [الأحزاب: 56]- فيصلي المستمع سرا) بنفسه وينصت بلسانه عملا بأمري - {صلوا} [الأحزاب: 56]- {وأنصتوا} [الأعراف: 204]-

(قوله: ولا الفاتحة) بالنصب معطوف على محذوف تقديره لا غير الفاتحة ولا الفاتحة، وقوله في السرية يعلم منه نفي القراءة في الجهرية بالأولى، والمراد التعريض، بخلاف الإمام الشافعي ويرد ما نسب لمحمد (قوله: اتفاقا) أي بين أئمتنا الثلاثة. (قوله: وما نسب لمحمد) أي من استحباب قراءة الفاتحة في السرية احتياطا (قوله: كما بسطه الكمال) حاصله أن محمدا قال في كتابه الآثار: لانرى القراءة خلف الإمام في شيء من الصلوات يجهر فيه أو يسر، ودعوى الاحتياط ممنوعة، بل الاحتياط ترك القراءة لأنه العمل بأقوى الدليلين. وقد روي الفساد بالقراءة عن عدة من الصحابة فأقواهما المنع (قوله: أنها تفسد) هذا مقابل الأصح (قوله: وهو) أي الفساد المفهوم من تفسد (قوله: مروي عن عدة من الصحابة) قال في الخزائن: وفي الكافي: ومنع المؤتم من القراءة مأثور عن ثمانين نفرا من كبار الصحابة، منهم المرتضى والعبادلة وقد دون أهل الحديث أساميهم".

(کتاب الصلوۃ، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها، ٥٤٤/١، ط: سعید)