امام کے لیے سری نماز میں آیت سجدہ کی تلاوت کا حکم

سوال

کیا بحیثیتِ امام ظہر یا عصر کی نماز میں آیتِ سجدہ تلاوت کی جا سکتی ہے؟

جواب

امام کے لیے سری نماز میں آیتِ سجدہ کی تلاوت کرنا مکروہ ہے، اس لیے کہ اگر  امام آیتِ سجدہ تلاوت کرنے کے بعد سجدہ تلاوت چھوڑ دے گا تو واجب چھوڑ دے گا،  اور اگردرمیان میں سجدہ کرے گا تو یہ مقتدیوں کی تشویش کا باعث ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 120):

ويكره للإمام أن يقرأها في مخافتة ونحو جمعة وعيد إلا أن تكون بحيث تؤدى بركوع الصلاة أو سجودها ولو تلا على المنبر سجد وسجد السامعون.

(قوله: ويكره للإمام إلخ) لأنه إن ترك السجود لها فقد ترك واجبا وإن سجد يشتبه على المقتدين شرح المنية.

(قوله ونحو جمعة وعيد) أشار بنحو إلى أن الظهر مثلا لو أديت بجمع عظيم فهي كذلك أفاده ح.

(قوله: إلا أن تكون إلخ) بأن كانت في آخر السورة أو قريبا منه أو في الوسط وركع لها فورا كما مر بيانه قال ح: لكن ينبغي أن لاينويها في الركوع لما فيه من المحذور المتقدم عن القنية أي أنه يلزم المؤتم إذا لم ينوها فيه أيضًا أن يأتي بها بعد سلام الإمام ويعيد القعدة.

الفتاوى الهندية (1 / 133):

وإذا تلا الإمام آية السجدة سجدها وسجد المأموم معه سواء سمعها منه أم لا وسواء كان في صلاة الجهر أو المخافتة إلا أنه يستحب أن لايقرأها في صلاة المخافتة.