امام کی غیر موجودگی میں امامت کے لیے آگے ہونا

سوال

اگر مسجد کے مستقل امام وقت پر موجود نہ ہوں اور نمازی انتطار کیے بغیر اپنے میں سے کسی کو جماعت کے لیے کھڑا کر دیں ،پھر دوران اقامت یا اقامت کے بعد مستقل امام آ جائے تو نماز مستقل امام پڑھائے یا جس کے پیچھے اقامت کہی گئی ہے ؟ (مسجد چھوٹی ہے اور نمازی ایک صف سے کم ہوتے ہیں)

جواب

صورتِ مسئولہ میں دوران اقامت یا اقامت کے بعد مستقل امام آ جائے،تو یہ اس  کی اجازت پر موقوف ہے،  اگر وہ نماز پڑھانے کے اجازت دیں،تو دوسرا شخص نماز  پڑھائے،ورنہ نہیں،اس لیے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے کسی شخص کی جگہ اس کی اجازت کے بغیر نماز پڑھانے سے منع فرمایا ہے،نیز کبھی کبھی امام مقررہ وقت پر نہ پہنچے تو پانچ منٹ تک انتظار کر یں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) اعلم أن (صاحب البيت) ومثله إمام المسجد الراتب (أولى بالإمامة من غيره) مطلقا (إلا أن يكون معه سلطان أو قاض فيقدم عليه) لعموم ولايتهما.....(قوله مطلقا) أي وإن كان غيره من الحاضرين من هو أعلم وأقرأ منه. وفي التتارخانية: جماعة أضياف في دار نريد أن يتقدم أحدهم ينبغي أن يتقدم المالك، فإن قدم واحدا منهم لعلمه وكبره فهو أفضل، وإذا تقدم أحدهم جاز لأن الظاهر أن المالك يأذن لضيفه إكراما له. اهـ. (قوله وصرح الحدادي إلخ) أفاد أن هذا غير خاص بالسلطان العام الولاية، ولا بالقاضي الخاص الولاية بالأحكام الشرعية، بل مثلها الوالي، وأن الإمام الراتب كصاحب البيت في ذلك. قال في الإمداد: وأما إذا اجتمعوا فالسلطان مقدم، ثم الأمير، ثم القاضي، ثم صاحب المنزل ولو مستأجرا، وكذا يقدم القاضي على إمام المسجد."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب الإمامة، ج:1، ص: 559، ط: سعید)

مراقی الفلاح میں ہے:

"إذا" اجتمع قوم و "لم يكن بين الحاضرين صاحب منزل" اجتمعوا فيه ولا فيهم ذو وظيفة وهو إمام المحل "ولا ذو سلطان" كأمير ووال وقاض "فالأعلم" بأحكام الصلاة...."أحق بالإمامة" وإذا اجتمعوا يقدم السلطان فالأمير فالقاضي فصاحب المنزل ولو مستأجرا يقدم على المالك ويقدم القاضي على إمام المسجد."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب الإمامة، فصل في الأحق بالإمامة، ص:114، ط: المكتبة العصرية)

شرح النووی على مسلم میں ہے :

"قوله صلى الله عليه وسلم ‌ولا ‌يؤمن ‌الرجل الرجل في سلطانه معناه ما ذكره أصحابنا وغيرهم أن صاحب البيت والمجلس وإمام المسجد أحق من غيره وإن كان ذلك الغير أفقه وأقرأ وأورع وأفضل منه وصاحب المكان أحق فإن شاء تقدم وإن شاء قدم من يريده وإن كان ذلك الذي يقدمه مفضولا بالنسبة إلى باقي الحاضرين لأنه سلطانه فيتصرف فيه كيف شاء قال أصحابنا فإن حضر السلطان أو نائبه قدم على صاحب البيت وإمام المسجد وغيرهما لأن ولايته وسلطنته عامة قالوا ويستحب لصاحب البيت أن يأذن لمن هو أفضل منه."

(كتاب المساجد ومواضع الصلاة،باب من أحق بالإمامة، ج:5، ص:173،  ط:  دار إحياء التراث العربي - بيروت)