امام کا جہری نمازمیں سورۃ الفاتحہ سرا پڑھنے کا حکم

سوال

مغرب یا عشاء کی نماز پڑھا تے ہوئے امام صاحب سورۃ الفاتحہ کو اونچی آواز میں پڑھنا بھول گئے ، نماز کے درمیان یاد آنے پر جب پڑھا تو وہ سورت پڑھ رہے تھے، کیا اس حالت میں سجدہ سہو کرنا فرض ہے؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں  امام صاحب نے جہری نماز میں سورۃ الفاتحہ آہستہ پڑھ لی تو      سجدہ سہو کرنا لازم ہے ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"(ومنها الجهر والإخفاء)  حتى لو جهر فيما يخافت أو خافت فيما يجهر وجب عليه سجود السهو واختلفوا في مقدار ما يجب به السهو منهما قيل: يعتبر في الفصلين بقدر ما تجوز به الصلاة وهو الأصح ولا فرق بين الفاتحة وغيرها، والمنفرد لا يجب عليه السهو بالجهر والإخفاء؛ لأنهما من خصائص الجماعة، هكذا في التبيين."

(کتاب الصلاۃ، الباب الثاني عشر في سجود السهو، ج: 1، صفحہ: 128، ط: دار الفکر)