17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

امام کے پیچھے رکوع سجود کی تسبیحات و تشہد پڑھنے کا حکم

سوال

کیا جماعت میں امام صاحب کے  پیچھے رکوع اور سجدے کی تسبیحات اور تشہد اور درود شریف پڑھیں یا نہیں؟

جواب

جماعت کے ساتھ  نماز ادا  کرنے  کی صورت میں مقتدی کے  لیے  بھی رکوع و سجود کی تسبیحات  پڑھنا مسنون ہے،    اسی طرح قعدہ اولی اور  قعدہ اخیرہ  میں مقتدی کے لیے بھی تشہد  پڑھنا واجب ہے،  نیز تشہد کے بعد درود شریف اور اس کے بعد دعا پڑھنا بھی مسنون ہے۔

المبسوط للسرخسي میں ہے:

"وإن كان الإمام تشهد فنسي بعض من خلفه التشهد حتى قاموا جميعا فعلى من لم يتشهد أن يعود فيتشهد ثم يتبع إمامه، وإن خاف أن تفوته الركعة الثالثة؛ لأنه تبع لإمامه فيلزمه أن يتشهد بطريق المتابعة، وهذا بخلاف المنفرد؛ لأن التشهد الأول في حقه سنة وبعدما اشتغل بفرض القيام لا يعود إلى السنة، وهنا التشهد فرض عليه بحكم المتابعة، وهذا بخلاف ما إذا أدرك الإمام في السجود فلم يسجد معه السجدتين فإنه يقضي السجدة الثانية ما لم يخف فوت ركعة أخرى فإن خاف فوت ذلك تركها؛ لأن هناك هو يقضي تلك الركعة بسجدتيها فعليه أن يشتغل بإحراز الركعة الأخرى إذا خاف فوتها وهنا لا يقضي هذا التشهد بعد هذا فعليه أن يأتي به ثم يتبع إمامه بمنزلة الذي نام خلف الإمام إذا انتبه فإنه يأتي بما يأتي الإمام، وإن سها هذا المقتدي في الركعة الرابعة عن التشهد حين سلم الإمام ثم قهقه فعليه الوضوء لصلاة أخرى ومراده أنه سها عن قراءة التشهد لا عن القعدة؛ لأنه إذا لم يقعد حتى سلم الإمام ثم قهقه هو فعليه استقبال الصلاة، وهذا؛ لأن القعدة الأخيرة ركن فتركها يفسد الصلاة فأما قراءة التشهد واجب فهو لايصير خارجًا بسلام الإمام إذا بقي عليه واجب فضحكه يكون مصادفًا حرمة الصلاة فعليه الوضوء لصلاة أخرى لكن لايلزمه استقبال الصلاة؛ لأن ترك الواجب لايفسد صلاته."

( كتاب الصلاة، باب السهو، ٢ / ١١١، ط: دار المعرفة)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو سلم الإمام قبل أن يفرغ المقتدي من الدعاء الذي يكون بعد التشهد أو قبل أن يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم فإنه يسلم مع الإمام.ولو رفع الإمام رأسه من الركوع أو السجود قبل أن يسبح المقتدي ثلاثا الصحيح أنه يتابع الإمام. هكذا في فتاوى قاضي خان."

( كتاب الصلاة. الباب الخامس في الإمامة،  الفصل السادس فيما يتابع الإمام وفيما لا يتابعه، ١ / ٩٠، ط: دار الفكر)