امام ابو حنیفہ رحمہ نے کتنی مرتبہ خواب میں اللہ تعالیٰ کی زیارت کی؟ آخری بار زیارت کا قصہ

سوال

امام اعظم ابو حنیفہ رحمہ اللہ نے خواب میں اللہ تعالیٰ کی کتنی بار زیارت کی ؟

جواب

فتاویٰ شامی میں لکھا ہے کہ امام اعظم ابو حنیفہ رحمہ اللہ نے سو (۱۰۰) مرتبہ خواب میں اللہ تعالیٰ کی زیارت کی ہے، علامہ شامی نے ایک قصہ بھی نقل کیا ہے کہ امام اعظم ابو حنیفہ رحمہ اللہ نے فرمایا کہ جب مجھے ۹۹ بار خواب میں اللہ تعالیٰ کی زیارت ہوگئی تو میں نے دل میں سوچا کہ اگر مجھے ۱۰۰ ویں مرتبہ اللہ تعالیٰ کی خواب میں زیارت ہوئی تو میں اللہ تعالیٰ سے  پوچھوں گا کہ اے باری تعالیٰ! مخلوق قیامت کے دن آپ کے عذاب سے کس عمل کے ذریعہ بچ سکتی ہے؟ چنانچہ جب مجھے ۱۰۰ وی بار خواب میں اللہ تعالیٰ کی زیارت کا شرف ملا تو میں نے یہ سوال پوچھ لیا، تو اللہ سبحانہ و تعالیٰ نے فرمایا کہ جو شخص بھی صبح و شام یہ کلمات پڑھے گا تو وہ میرے عذاب سے نجات پاجائے گا ، وہ کلمات یہ ہیں ’’ سبحان الأبدي الأبد، سبحان الواحد الأحد، سبحان الفرد الصمد، سبحان رافع السماء بلا عمد، سبحان من بسط الأرض على ماء جمد، سبحان من خلق الخلق فأحصاهم عدد، سبحان من قسم الرزق ولم ينس أحد، سبحان الذي لم يتخذ صاحبة ولا ولد، سبحان الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوًا أحد ‘‘.

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 51)
"وقال
إسماعيل بن أبي رجاء: رأيت محمدًا في المنام فقلت له: ما فعل الله بك؟ فقال: غفر لي، ثم قال: لو أردت أن أعذبك ما جعلت هذا العلم فيك، فقلت له: فأين أبو يوسف؟ قال: فوقنا بدرجتين قلت: فأبو حنيفة؟ قال: هيهات، ذاك في أعلى عليين. كيف وقد صلى الفجر بوضوء العشاء أربعين سنةً، وحج خمسًا وخمسين حجةً، ورأى ربه في المنام مائة مرة، ولها قصة مشهورة.

(قوله: هيهات) اسم فعل: أي بعد مكانه عني وعن أبي يوسف ط. (قوله: في أعلى عليين) اسم لأعلى الجنة: أي هو في أعلى مكان في الجنة أي بالنسبة إليهما لا مطلقًا؛ لأن الأنبياء والصحابة أرفع منه درجة قطعًا. وأما الدعاء بنحو اجعلني مع النبيين فالمراد في الاجتماع والمؤانسة لا في الدرجة والمنزلة، ومنه قوله تعالى - {فأولئك مع الذين أنعم الله عليهم من النبيين والصديقين} [النساء: 69]- إلخ ط. (قوله: كيف) استفهام إنكاري بمعنى النفي: أي كيف لايعطى هذا المكان الأعلى ط.
(قوله: ولها) أي لرؤيته ربه تعالى في المنام قصة مشهورة ذكرها الحافظ النجم الغيطي.
وهي أن الإمام - رضي الله عنه - قال: رأيت رب العزة في المنام تسعا وتسعين مرة فقلت في نفسي إن رأيته تمام المائة لأسألنه: بم ينجو الخلائق من عذابه يوم القيامة. قال: فرأيته سبحانه وتعالى فقلت: يا رب عز جارك وجل ثناؤك وتقدست أسماؤك، بم ينجو عبادك يوم القيامة من عذابك؟ فقال سبحانه وتعالى: من قال بعد الغداة والعشي: سبحان الأبدي الأبد، سبحان الواحد الأحد، سبحان الفرد الصمد، سبحان رافع السماء بلا عمد، سبحان من بسط الأرض على ماء جمد، سبحان من خلق الخلق فأحصاهم عدد، سبحان من قسم الرزق ولم ينس أحد، سبحان الذي لم يتخذ صاحبة ولا ولد، سبحان الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوًا أحد، نجا من عذابي. اهـ. ط". فقط والله أعلم