5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مشہور قول "دنیا میں کامل انسان وہی ہے، جس میں چار چیزیں ہوں: دیانت، رذائل سے بچاؤ، اور وقار و سکینت" کی تحقیق

سوال

کیا یہ امام شافعی رحمہ اللہ کا قول ہے کہ :

"دنیا میں کامل انسان وہی ہے، جس میں چار چیزیں ہوں: دیانت، رذائل سے بچاؤ، اور وقار و سکینت"۔

راہ نمائی فرمائیں!

جواب

مذکورہ بالا قول امام محمد بن ادریس شافعیؒ سےہی منقول ہے،اور مختلف اہل علم محققین و محدثین نے امام شافعیؒ کی طرف یہ قول منسوب کرکے نقل فرمایا ہے۔

امام ابوبکر احمد بن حسین بیہقیؒ اپنی کتاب " مناقب الشافعی" میں رقم فرماتے ہیں:

"أخبرنا محمد بن الحسين قال: سمعت ناصر بن محمد يقول: سمعت أبا عبد الله: محمد بن عبد الله بن سعيد بن سليمان الجوهري، المعروف بالأندلسي، يقول: سمعت البويطي يقول:سمعت الشافعي يقول: لا يكمل الرجل في الدنيا إلا بأربع: ‌بالديانة، ‌والأمانة، والصيانة، والرزانة."

( باب مايستدل به على تمكن الشافعي، رحمه الله، من عقله، وما يؤثر عنه في الآداب، ج:2، ص:189، ط:مكتبة دارالتراث)

امام ابو القاسم الرافعی القزوینیؒ اپنی کتاب "شرح  مسند الشافعیؒ" میں نقل فرماتے ہیں:

"وعنه(الشافعيؒ): لا يكمل الرجل إلا بأربع: ‌بالديانة ‌والأمانة والصيانة والرزانة."

(الباب الأول، ‌‌المبحث الأول "التعريف بالإمام الشافعي"، ج:1، ص:20، ط:ادارة الشؤن الإسلامية)

مشہور و معروف شافعی محقق و محدث امام ابوزکریامحیی الدین بن شرف النوویؒ نےبھی اپنی کتاب "المجموع  شرح المہذب" میں  امام شافعیؒ کے حالات زندگی بیان کرتے ہوئے یہ قول اُن کی طرف منسوب کیا ہے:

"وقال(الشافعيؒ) ‌لا ‌يكمل ‌الرجال في الدنيا إلا بأربع بالديانة والأمانة والصيانة والرزانة."

(مقدمة، ‌‌فصل في تلخيص جملة من حال الشافعي رضي الله عنه، ج:1،ص:13، ط:ادارة الطباعة المنيرة)

فقط والله تعالى اعلم