23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

امام کی نماز فاسد ہوجانے کے احکام

سوال

  امام صاحب سے وتر میں غلطی ہوئی ،اور ان کو دو دن یا تین دن کے بعد پتا چلا کہ کوئی غلطی ہوئی تھی ،تو کیا امام صاحب جماعت  کے ساتھ  وتر کی نماز پڑھائیں گے یا بغیر جماعت کے؟ اور پہلے اس دن کی وتر پڑھائیں  گے یا قضا کروائیں گے ؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں  اگر امام صاحب سے ایسی غلطی ہوئی کہ جس سے نماز فاسد ہوجاتی ہوتو امام کے ذمہ لازم ہے کہ  لوگوں کے سامنے اعلان کردے کہ فلان وقت کی فلاں  نماز فاسد ہوئی تھی ،تاکہ سب کو علم ہوجائے پھر اگر کوئی صور ت جماعت  کے ساتھ قضاکرنے کی بن سکے تو جماعت سے  اس نماز کااعادہ کردے،ورنہ  تنہااس نماز کا اعادہ کرلے۔

2۔پہلے اس دن کی وتر کی   نماز اداکرلے،پھر بعد میں قضاشدہ وتر کی  نماز  کااعادہ کرے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وإذاظھرحدث إمامه....بطلت،فيلزم إعادتھالتضمنهاصلاة المؤتم صحة وفساداكمايلزم الإمام إخبارالقوم إذاأمھم،وھومحدث أؤ جنب أؤ فاقد ركن ....بالقدرالممكن بلسانهأؤ بكتابه أو رسول علي الأصح لو معينين،وألالايلزمه."

(كتاب الصلاة،ج:1،ص:591،ط:سعید)

حدیث شریف میں ہے:

"عن أبي هريرة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قفل من غزوة خيبر، سارليله حتى إذا أدركه الكرى عرس، وقال لبلال:اكلأ لنا الليل، فصلى بلال ما قدر له، ونام رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه، فلما تقارب الفجر استند بلال إلى راحلته مواجه الفجر، فغلبت بلالا عيناه وهو مستند إلى راحلته، فلم يستيقظ رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولا بلال، ولا أحد من أصحابه حتى ضربتهم الشمس، فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم أولهم استيقاظا،ففزع رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال:أي بلال فقال بلال: أخذ بنفسي الذي أخذ-بأبي أنت وأمي يا رسول الله -بنفسك،قال:اقتادوا، فاقتادوا رواحلهم شيئا، ثم توضأ رسول الله صلى الله عليه وسلم وأمر بلالا فأقام الصلاة، فصلى بهم الصبح،فلما قضى الصلاةقال من نسي الصلاة فليصلها إذا ذكرها،فإن الله قال:أقم الصلاة لذكري."

(صحيح مسلم،باب قضاء الصلوة الفائتة،ج:1،ص:471)

فقط والله أعلم