علم رمل کے متعلق شریعت میں کیا حکم ہے؟

سوال

علم رمل کے متعلق شریعت میں کیا حکم ہے؟

جواب

علم رمل ہماری  شریعت میں ممنوع وحرام ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

(قوله: والرمل) هو علم بضروب أشكال من الخطوط والنقط بقواعد معلومة تخرج حروفا تجمع ويستخرج جملة دالة على عواقب الأمور، وقد علمت أنه حرام قطعا وأصله لإدريس عليه السلام ط أي فهو شريعة منسوخة. وفي فتاوى ابن حجر: أن تعلمه وتعليمه حرام شديد التحريم لما فيه من إيهام العوام أن فاعله يشارك الله تعالى في غيبه.

(حاشية ابن عابدين على الدر المختار: مقدمة، 1/ 44، ط. سعيد)

شرح النووی علی  صحیح مسلم میں ہے:

فحصل من مجموع كلام العلماء فيه الاتفاق على النهي عنه الآن.

(شرح النووي على مسلم: باب تحريم الكللام في الصلاة ونسخ ما كان من إباحته، 5/ 23، ط.  دار إحياء التراث العربي - بيروت، الطبعة: الثانية: 1392)