عید میلاد النبیﷺ اور باقی جلسے محفل محافل

سوال

اگر عید میلاد النبی منانا بدعت ہے پھر جو دیوبندی حضرات صحابہ کرام کی وفات پر جو ریلیاں نکالتے ہیں وہ کیا ہیں؟ اصلاح فرمائیں؟

جواب

واضح رہے کہ کسی بھی عمل کے صحیح یا غلط ہونے کا معیار، بریلوی یا دیوبندی کی شناختیں نہیں ہیں، بلکہ معیار ،رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی شریعت ہے اور شریعت محمدیہ علی صاحبھاالصلوٰۃ والسلام کے نام سے مختلف راہوں پر چلنے والوں کے لیے ایمان اور عمل کے لیے معیار حق ،رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی جماعت کو قرار دیا گیا ہے، جو لوگ  اپنے نظریہ و عمل کو اس معیار کے مطابق رکھتے چلے آرہے ہیں، انہیں اہل سنت والجماعت کہا جاتا ہے، جو اس کے بر عکس را ہ پر چل رہے ہوں، انہیں اہل بدعت کہتے ہیں، چنانچہ ہمارے علم وتحقیق کے مطابق مروجہ عید میلاد النبی صلی اللہ علیہ وسلم منانا یا صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے ایام منانا اور اس عنوان سے ریلیاں نکالنا، حضور صلی اللہ علیہ وسلم کی شریعت اور صحابہ کرام علیہم الرضوان کے عمل سے ثابت نہیں ہے، باقی جو لوگ یہ کام کرتے ہیں وہ کیوں کرتے ہیں؟ ان کا عذر خود انہی سے معلوم کیا جا سکتا ہے۔

بخاری شریف میں ہے:

"حدثنا ‌يعقوب: حدثنا ‌إبراهيم بن سعد، عن ‌أبيه، عن ‌القاسم بن محمد، عن ‌عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌من ‌أحدث في أمرنا هذا ما ليس فيه فهو رد» رواه عبد الله بن جعفر المخرمي، وعبد الواحد بن أبي عون، عن سعد بن إبراهيم".

(كتاب الصلح،باب إذا اصطلحوا على صلح جور فالصلح مردود،ج:3،ص:184،ط:السلطانية)

سنن الترمذی میں ہے:

"عن عبد الله بن عمرو، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ليأتين على أمتي ما أتى على بني إسرائيل حذو النعل بالنعل، حتى إن كان منهم من أتى أمه علانية لكان في أمتي من يصنع ذلك، وإن بني إسرائيل تفرقت على ثنتين وسبعين ملة، وتفترق أمتي على ثلاث وسبعين ملة، كلهم في النار إلا ملة واحدة، قالوا: ومن هي يا رسول الله؟ قال: ما أنا عليه وأصحابي."

(باب‌‌ ما جاء في افتراق هذه الأمة، ج:4،ص:381،رقم الحدیث: 2641، ط: دار الغرب الاسلامی)

الفصل في الملل والأهواء والنحل میں ہے:

"قال أبو محمد وأهل السنة الذين نذكرهم أهل الحق ومن عداهم فأهل البدعة فإنهم الصحابة رضي الله عنهم وكل من سلك نهجهم من خيار التابعين رحمة الله عليهم ثم أصحاب الحديث ومن اتبعهم من الفقهاء جيلا فجيلا إلى يومنا هذا أو من اقتدى بهم من العوام في شرق الأرض وغربها رحمة الله عليهم."

(الفصل في الملل والأهواء والنحل،  ج:2، ص:90،  ط: مکتبة الخانجی)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"أن الفرقة الناجية من اتصف بأوصافه عليه السلام، وأوصاف أصحابه، وكان ذلك معلوماً عندهم غير خفي، فاكتفى به، وربما يحتاج إلى تفسيره بالنسبة إلى من بعد تلك الأزمان. وحاصل الأمر أن أصحابه كانوا مقتدين به، مهتدين بهديه، وقد جاء مدحهم في القرآن، وأثنى عليهم متبوعهم محمد - صلى الله عليه وسلم -، وإنما خلقه - صلى الله عليه وسلم - القرآن، فالقرآن إنما هو المتبوع على الحقيقة، وجاءت السنة مبينة له، فالمتبع للسنة متبع للقرآن، والصحابة كانوا أولى الناس بذلك، فكل من اقتدى بهم فهو من الفرقة الناجية الداخلة للجنة بفضل الله، وهو معنى "ما أنا عليه وأصحابي"، فالكتاب والسنة هو الطريق المستقيم، وما سواهما من الإجماع وغيره فناشيء عنهما، هذا هو الوصف الذي كان عليه النبي - صلى الله عليه وسلم - وأصحابه، وهو معنى ما جاء في الرواية الأخرى "وهي الجماعة"؛ لأن الجماعة في وقت الإخبار كانوا على ذلك الوصف، انتهى. قلت: وهو معنى ما جاء في حديث أبأمامة عند الطبراني: (كلهم في النار إلا السواد الأعظم) . وأصرح من ذلك ما رواه الطبراني أيضاً عن أبي الدرداء، وواثلة، وأنس بلفظ: ((كلهم على الضلالة إلا السواد الأعظم. قالوا يا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - من السواد الأعظم؟ قال: من كان على ما أنا عليه وأصحابي)) . فالمراد "بالجماعة" و"السواد الأعظم" و"ما أنا عليه وأصحابي" شيء واحد، ولا شك أنهم أهل السنة والجماعة."

 (مرقاۃ المفاتیح، ج:،1،  ص:275، ط: إدارة البحوث العلمية)

البحر الرائق میں ہے:

"قالوا: من هي؟) ، أي: تلك الملة، أي أهلها، الناجية (يا رسول الله؟ قال: (ما أنا عليه وأصحابي) .، أي: هي ما أنا عليه وأصحابي، قيل: جعلها عين ما هو عليه مبالغة في مدحها وبيانا لباهر اتباعها حتى يخيل إنها عين ذلك المتبع، أو المراد بـ (ما) الوصفية على حد {ونفس وما سواها} [الشمس: 7] ، أي: القادر العظيم الشأن سواها، فكذا هنا المراد هم المهتدون المتمسكون بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين من بعدي، فلا شك ولا ريب أنهم ‌هم ‌أهل ‌السنة والجماعة."

(باب الاعتصام بالكتاب والسنة، ج:1، ص:259، ط:دار الفكر)

 علامہ شاطبی فرماتے ہیں:

"وأما غیر العالم وهو الواضع لها یعنی البدعة ، فإنه لایمکن أن یعتقدہا بدعة بل هي عندہٗ مما یلحق بالمشروعات کقول من جعل یوم الاثنین یصام لأنه یوم ولد النبي صلی اللہ علیه وسلم وجعل الثاني عشر من ربیع الأول ملحقا بأیام الأعیاد لأنه علیه السلام ولد فیه."

  (الاعتصام، ج:2، ص:214، ط:بیروت )

’’حسن المقصد فی عمل المولد‘‘ میں ہے:

"لا أعلم لهذا المولد أصلا فی کتاب اللّٰہ تعالٰی ولاسنة رسول اللّٰہ صلی اللہ علیه وسلم ولاینقل عمله عن أحد من علماء الأمة الذین هم قدوۃ في الدین المتمسکون بآثار المتقدمین، بل هو بدعة أحدثها البطالون وشهوۃ نفس اعتنی بها الأکالون الخ."

   (ص:49-46 ، ط: دار الکتب العلمیة)

علامہ ابن الحاج اپنی کتاب ’’المدخل‘‘ میں لکھتے ہیں:

"فصل في المولد: ومن جملة ‌ما ‌أحدثوه من البدع مع اعتقادهم أن ذلك من أكبر العبادات وإظهار الشعائر ما يفعلونه في شهر ربيع الأول من مولد وقد احتوى على بدع ومحرمات جملة. فمن ذلك استعمالهم المغاني ومعهم آلات الطرب من الطار المصرصر والشبابة وغير ذلك مما جعلوه آلة للسماع ومضوا في ذلك على العوائد الذميمة في كونهم يشتغلون في أكثر الأزمنة التي فضلها الله تعالى وعظمها ببدع ومحرمات."

  (المدخل، ج:2،ص:2،ط:دار التراث)

احکامِ میت میں ہے:

"دورِ حاضر کی ایک رسم یہ ہے کہ جس روز کسی کا خصوصًا صاحبِ وجاہت یا صاحبِ کمال کا انتقال ہوجائے، ہر سال اس تاریخ کو اجتماع کیا جاتا ہے، جلسے جلوس منعقد کیے جاتے ہیں، دعوتیں ہوتی ہیں اور بڑے اہتمام سے اس کو منایا جاتا ہے۔ قرآن و سنت، صحابہؓ و تابعینؒ، ائمہ مسلمین اور سلفِ صالحین، کسی سے اس کا کوئی ثبوت نہیں، لہذا اس کو ترک کرنا واجب ہے۔"

(ص: 219، ط:ادارہ معارف)