عدت میں گھر کے کام کرنا

سوال

کیا عورت اپنے شوہر کی وفات کے بعد دورانِ عدت گھر کا کام کاج کر سکتی ہے، حال آں کہ گھر میں دوسرے (خالہ، بہن) کام کرنے والے موجود ہیں؟ اس کے بارے میں شریعت کا کیا حکم ہے؟

جواب

عدت کے دوران معتدہ کے لیے گھر سے باہر نکلنا اور زیب و زینت اختیار کرنا ممنوع ہے، گھر کے کام کرنا ممنوع نہیں ہے۔

"البحرالرائق " میں ہے:

'' (قوله: ومعتدة الموت تخرج يوماً وبعض الليل ) لتكتسب لأجل قيام المعيشة ؛ لأنه لا نفقة لها حتى لو كان عندهاكفايتها صارتكالمطلقة فلايحل لها أن تخرج لزيارة ولا لغيرها ليلاً ولا نهاراً. والحاصل: أن مدار الحل كون خروجها بسبب قيام شغل المعيشة فيتقدر بقدره فمتى انقضت حاجتها لايحل لها بعد ذلك صرف الزمان خارج بيتها، كذا في فتح القدير''. (4/166، دارالمعرفة)