ادارے کی جانب سے دیے گئے پلاٹ کو بیچنے کی نیت کی گزشتہ سالوں کی زکاۃ

سوال

پانچ سال پہلے مجھے ادارے  کی جانب سے پلاٹ ملا ہے, جسے بیچ کر میرا گھر خریدنے کا ارادہ ہے,اب میرے لیے گزشتہ سالوں کی زکاۃ کا کیا حکم ہے?

جواب

اگر ادارے نے آپ کو پلاٹ گفٹ کیا ہے اور آپ کا ارادہ اسے بیچنے کا ہے تو جب وہ پلاٹ بک جائے اور اس رقم پر سال گزر جائے یا اگر آپ پہلے سے صاحبِ نصاب ہوں اور زکاۃ کی ادائیگی کا وقت آجائے تو اس رقم پر زکاۃ واجب ہوگی، تاہم سائل کے ذمے اس پلاٹ کی مالیت پر فی الحال اور گزشتہ سالوں کی زکاۃ واجب نہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (2 / 273):
"(وما ملكه بصنعه كهبة أو وصية أو نكاح أو خلع أو صلح من قود) قيد بالقود لأن العبد للتجارة إذا قتله عبد خطأ ودفع به كان المدفوع للتجارة خانية وكذا كل ما قوبض به مال التجارة فإنه يكون لها بلا نية كما مر (ونواه لها كان له عند الثاني والأصح) أنه (لا) يكون لها، بحر عن البدائع. وفي أول الأشباه: ولو قارنت النية ما ليس بدل مال بمال لا تصح على الصحيح". فقط و الله أعلم