5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

ابن جوزی رحمہ اللہ کے مقولہ کا حوالہ

سوال

 ‏کتنی راتیں بیت گئیں کہ پروردگار پُکار رہا ہے: ہے کوئی مانگنے والا؟ ہے کوئی توبہ کرنے والا ؟ مگر تو غائب ہے۔

کیا یہ امام ابن الجوزی رحمه الله کا قول ہے؟ رہنمائی فرمائیں۔

جواب

یہ  مقولہ ابن جوزی رحمہ اللہ (المتوفى: 597ھ) کے  ’’الياقوتة‘‘  کے نام سے مطبوع  مواعظ  میں موجود ہے، عبارت   ملاحظہ فرمائیں :

"كم ليلة ينادي وأنت غائب؟ هل من سائل؟ هل من تائب؟

(الياقوتة / مواعظ ابن الجوزي، الفصل الحادي عشر: احذر النار، (ص:89)، ط/ دار الفضيلة، القاهرة)

فقط والله اعلم