ابن السني کا اعراب کیا ہے؟

سوال

ادعیہ واذکار کی مشہور کتاب عمل  الیوم واللیلةکے مصنف کی کنیت ابن السني  کا اعراب کیا ہے؟ سین کے ضمہ کے ساتھ یا فتح  کے ساتھ یا کسرہ کے ساتھ؟

جواب

"السُّنِّيْ"،يا"ابنُ السُّنِّيْ"،یاتو لفظِ"السُّنَّة"کی طرف منسوب ہو کر استعمال ہوتا ہے ،یا لفظِ"السِّنُّ"کی طرف منسوب ہوکر استعمال ہوتا ہے ،او ر  دونوں نسبتوں کے اعتبار سے اِ س  کے تلفظ میں   بھی فرق ہے۔

۱۔جب يه  لفظِ "السنة"کی طرف منسوب ہو تو اس كا تلفظ   "السُّنِّيْ"(سین  مضموم اور نون مشدد کےساتھ )ہے،اوراہلِ علم کی ایک جماعت اِس نسبت سے مشہور ہے،جن میں سے" العلاء بن عمرو السني، أبو زكريا يحيى بن زكريا السني اور أبو بكر أحمد بن محمد بن إسحاق بن إبراهيم بن أسباط بن عبد الله ابن بديح السني الحافظ الدينوري" ہیں۔

۲۔اور جب یہ لفظِ"السِّن"کی طرف منسوب ہو تو اس کا تلفظ"السِّنِّيْ" (سین مکسور اور نون مشدد کے ساتھ) ہے۔"السِّن" شہرِبغداد میں ایک بستی کا نام  ہے،اور اسی طرح ’’رے‘‘شہر میں بھی ایک بستی کا نام ہے، "هشام ابن عبد الله السني الرازي" اسی کی طرف منسوب ہیں۔

مذکورہ بالا تفصیل  سے یہ معلوم ہوگیاكه "عمل اليوم والليلة"کے مؤلف "أبو بكر أحمد بن محمد بن إسحاق بن إبراهيم بن أسباط بن عبد الله ابن بديح السني الحافظ الدينوري" جو "ابنُ السُّنِّيْ"سے مشہور ہیں ،اُن کی یہ نسبت لفظِ "السُّنّة"کی طرف منسوب ہوکر استعمال ہوتی ہے، اور اِس کا تلفظ"ابنُ السُّنِّيْ"(سین مضوم اورنون مشدد کے ساتھ )ہے۔

"اللباب في تهذيب الأنساب"میں ہے:

"السُّنِّيْ: بضمِّ السينِ المهملة وتشديدِ النون - هَذه النسبةُ إلى السُّنة التي هي ضِدُّ البِدعة، واشتهر بها جماعةٌ، منهم: العلاءُ بنُ عمرو السُّنِّي يَروي عن إسماعيلَ بنِ يحيى، رَوى عنهُ أَبو شَيبة داودُ بنُ إِبراهيم البَغداديُّ. وأبو زكريا يحيى بنُ زكريا السُّنِّي يَروي عن مُحمدِ بنِ الصَّباح الدُولابيِّ وأَليسعِ ابنِ إسماعيل الضَّريرِ وغيرِهما، رَوى عنه محمدُ بنُ عبدِ الرحمن الدَّغُولي وغيرُه. وأَبو بكر أحمدُ بنُ محُمدِ بنِ إسحاقَ بنِ إبراهيمَ بنِ أَسباطَ بنِ عبدِ اللهِ ابنُ بُديح السُّنِّي الحافظُ الدِيْنَوَرِيُّ مَولى عبدِ اللهِ بنِ جَعفرَ بن أَبي طالبٍ، يَروي عَن أَبي عبد الرحمن النَّسائيِّ وأَبي عَروبةَ وابنِ جُوصا، روى عنه أَبو بكر أحمدُ بنُ عبدِ اللهِ بنِ عليِّ بنِ شَاذانَ القاضيْ الدِّيْنَوَرِيُّ وغيُره .

 السِّنِّيْ بِكسرِ السينِ المهملةِ وتَشديدِ النونِ المكسورةِ - هَذه النسبةُ إلى السِّن وهي من قُرى بغدادَ عند البَوازيج وإيَّاها أراد الشِّبليُّ بقوله:

(خَرجنا السِّنَ نَستنُّ : وفينا من ترى من )

 ( فلما جَننا اللَّيل : بزلنا بيننا دنّا والسنّ

وهِي على طريقِ المًوصِل، والسِّنُ أيضاً قريةٌ من قُرى الرّي، منها هِشامُ ابنُ عبدِ اللهِ السِّنيُّ الرازيُّ، يَروي عن مالكٍ وابنِ أَبي ذئبٍ، رَوى عنه حَمدانُ ابنُ المغيرة ومحمدُ بنُ يزيدَ محمش وغيرُهما" .

(حرف السين، باب السين والنون، ج:2، ص:149-150، ط:دار صادر-بيروت)

"لب اللباب في تحرير الأنساب"میں ہے:

"السُّنِّيْ : بِالضَّمِّ والتشديد إلى السُّنة ضِدُّ البِدعة، وبالكسر إِلَى السِّن قريةٌ بِبغدادَ وبالرَّيْ أيضاً ".

(لب اللباب في تحرير الأنساب،ج:1، ص:79)

فقط والله أعلم