ایک ہفتے کے حمل ضائع ہونے کے بعد رحم سے سفید پانی آنے کا حکم

سوال

 ایک ہفتے کا حمل  ضائع  کروایاگیا  ،اور خون کےبجائے سفید  پانی  نکل  رہا  ہو ، تو کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں  حمل ضائع ہونے کے بعد  اگر خالص سفید پانی نکل رہا ہو تو   یہ  پانی  پاک ہے ،اور اگر  خالص سفید نہ ہو بلکہ کچھ مختلف ، مٹیالا وغیرہ  ہو ،  تو   یہ خون   حیض  کےحکم میں ہوگا  اگر حیض کے ایام میں ہو ، (یعنی پچھلے حیض اور اس کے درمیان کم از کم پندرہ دن پاکی کے گزر چکے ہوں،) لہٰذا جتنے دن  اس عورت  کے حیض کے ایام ہیں،ان میں سے   عادت کے  موافق  ایام  حیض کے ہوں گے،   اور  عادت کے ایام سے زائد ایام جن میں خون جاری رہا،  استحاضہ کے  شمار ہوں گے، جن میں وہ نماز و دیگر تمام عبادات کی اہل ہوں  گی، حیض کے ایام ختم ہونے کے بعد غسل لازم ہے، تاہم اس کے بعد  جتنے دن خون جاری رہے ہر نماز کا وقت داخل ہونے کے بعد  نیا وضو کرنا ضروری ہوگا، جس کے بعد اس نماز کے وقت میں فرض و نوافل، اور تلاوت کلام مجید کرنا چاہیں، تو وہ کرسکتی ہیں۔نیز  اگر شرعی عذر کے بغیر  حمل ضائع  کروایا ہے تو اس پر توبہ و استغفار کریں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"( وسقط ) مثلث السين أي مسقوط ( ظهر بعض خلقه كيد أو رجل ) أو أصبع أو ظفر أو شعر، ولا يستبين خلقه إلا بعد مائة وعشرين يوما (ولد ) حكما ( فتصير ) المرأة ( به نفساء والأمة أم ولد ويحنث به ) في تعليقه وتنقضي به العدة فإن لم يظهر له شيء فليس بشيء، والمرئي حيض إن دام ثلاثا وتقدمه طهر تام وإلا استحاضة ولو لم يدر حاله ولا عدد أيام حملها ودام الدم تدع الصلاة أيام حيضها بيقين، ثم تغتسل، ثم تصلي كمعذور.

قال ابن عابدین:

(قوله والمرئي) أي الدم المرئي مع السقط الذي لم يظهر من خلقه شيء (قوله وتقدمه) أي وجد قبله بعد حيضها السابق، ليصير فاصلا بين الحيضتين. وزاد في النهاية قيدا آخر، وهو أن يوافق تمام عادتها، ولعله مبني على أن العادة لا تنتقل بمرة والمعتمد خلافه فتأمل. (قوله وإلا استحاضة) أي إن لم يدم ثلاثا وتقدمه طهر تام، أو دام ثلاثا ولم يتقدمه طهر تام، أو لم يدم ثلاثا ولا تقدمه طهر تام ح (قوله ولو لم يدر حاله إلخ) أي لا يدري أمستبين هو أم لا؟ بأن أسقطت في المخرج واستمر بها الدم، فإذا كان مثلا حيضها عشرة وطهرها عشرين ونفاسها أربعين، فإن أسقطت من أول أيام حيضها تترك الصلاة عشرة بيقين؛ لأنها إما حائض أو نفساء ثم تغتسل وتصلي عشرين بالشك لاحتمال كونها نفساء أو طاهرة ثم تترك الصلاة عشرة بيقين؛ لأنها إما نفساء أو حائض، ثم تغتسل وتصلي عشرين بيقين لاستيفاء الأربعين."

(کتاب الطھارۃ،باب الحیض، مطلب فى أحوال السقط واحكامه، ج:1، ص:302/3، ط،سعيد)

 وفیہ ایضا :

"(وما تراه) من لون ككدرة وتربية (في مدته) المعتادة (سوى بياض خالص)

قال ابن عابدین

(قوله ككدرة وتربية) اعلم أن ألوان الدماء ستة: هذان والسواد والحمرة والصفرة والخضرة.

ثم الكدرة ما هو كالماء الكدر، والتربية نوع من الكدرة على لون التراب بتشديد الياء وتخفيفها بغير همزة نسبة إلى الترب بمعنى التراب، والصفرة كصفرة القز والتبن أو السن على الاختلاف؛ ثم المعتبر حالة الرؤية لا حالة التغير؛ كما لو رأت بياضا فاصفر باليبس أو رأت حمرة أو صفرة فابيضت باليبس."

(کتاب الطھارۃ، باب الحیض،288/1 ،ط سعید)

الاختیار لتعلیل المختار میں ہے :

"وقال الإمام أبو بكر محمد بن الفضل البخاري: الحيض هو الدم الذي ينفضه رحم المرأة السليمة عن الصغر والداء. واستحاضة: وهو الدم الخارج من الفرج دون الرحم. ونفاس: وهو ما يخرج مع الولد أو عقيبه."

(کتاب الطھارۃ،باب الحیض،26/1،ط العلمیۃ  بیروت )