حضورصلی اللہ علیہ و سلم کی تمام اولاد حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا سے تھی سوائے حضرت ابراہیم کے

سوال

شیعوں کا کہنا ہے کہ حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا سے  آپ صلی اللہ علیہ و سلم کی ایک  ہی بیٹی  حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا  ہے ؛ اس لیے وہ کہتے ہیں کہ آنحضرت  صلی اللہ علیہ و سلم کے داماد صرف حضرت علی رضی اللہ عنہ ہیں ۔

کیا درست ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی  تمام  اولاد حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا  کے بطن سے پیدا  ہوئیں ، سوائے   حضرت ابراہیم  رضی اللہ  عنہ کے  کہ وہ  حضرت ماریہ قبطیہ   رضی اللہ  عنہا کے بطن سے پیدا ہوئے  ۔

الطبقات الكبرى لابن سعد(المتوفى: 230هـ)میں ہے:

"قال: أخبرنا هشام بن محمد بن السائب الكلبي عن أبيه عن أبي صالح عن ابن عباس قال: كان أول من ولد لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - بمكة قبل النبوة القاسم. وبه كان يكنى. ثم ولد له زينب. ثم رقية. ثم فاطمة. ثم أم كلثوم. ثم ولد له في الإسلام عبد الله فسمي الطيب. والطاهر. وأمهم جميعا خديجة بنت خويلد بن أسد بن عبد العزى بن قصي. وأمها فاطمة بنت زائدة بن الأصم بن هرم بن رواحة بن حجر بن عبد بن معيص بن عامر بن لؤي. فكان أول من مات من ولده القاسم. ثم مات عبد الله بمكة. فقال العاص بن وائل السهمي: قد انقطع ولده فهو أبتر. فأنزل الله. تبارك وتعالى: «إن شانئك هو الأبتر» الكوثر."

(ذكر أولاد رسول الله - صلى الله عليه وسلم وتسميتهم : 1 / 106 ، ط : دار الكتب العلمية)

مجمع الزوائد میں ہے :

"عن عائشة قالت : «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا ذكر خديجة أثنى فأحسن الثناء، قالت: فغرت يوما، فقلت: ما أكثر ما تذكر حمراء الشدقين! قد أبدلك الله خيرا منها. قال: " أبدلني الله خيرا منها؟! قد آمنت بي إذ كفر بي الناس، وصدقتني إذ كذبني الناس، وواستني بمالها إذ حرمني الناس، ورزقني الله أولادها وحرمني أولاد الناس». رواه أحمد، وإسناده حسن."

(كتاب المناقب ، باب فضل خديجة بنت خويلد زوجة رسول الله صلى الله عليه وسلم : 9 / 224 ، ط : مكتبة القدسي)

   زاد المعادمیں ہے :

"و هؤلاء كلهم من خديجة، ولم يولد له من زوجة غيرها.ثم ولد له إبراهيم بالمدينة من سريته " مارية القبطية " سنة ثمان من الهجرة."

(فصل في أولاده صلى الله عليه وسلم : 1 / 101 ، ط : مؤسسة الرسالة)

شيعوں کی معتبر کتاب اصول کافی میں ہے :

"و تزوج الخديجة  و ابن بضع و عشرين سنة فولد له منها قبل مبعثه  القاسم و رقية و زينب و أم كلثوم  و ولد له بعد المبعث الطيب و الطاهر  و فاطمة."

(كتاب الحجة ، باب مولد النبي صلي الله عليه وسلم )

ترجمہ: اور رسول اللہ ﷺ نے حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا سے نکاح کیا جب کہ آپ بیس سے اوپر کچھ سال کے تھے، چناں چہ بعثت (رسالت ملنے) سے پہلے حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا سے آپ ﷺ کی یہ اولاد ہوئی: قاسم، رقیہ، زینب اور ام کلثوم۔ اور بعثت کے بعد آپ ﷺ کی یہ اولاد ہوئی: طیب، طاہر اور فاطمہ۔

كتاب الخصال  لشيخ صدوق میں ہے :

"فإن الله  تبارك و تعالى بارك الولود المودود  و أن خديجة رحمها الله ولدت مني طاهرًا و هو عبدالله و هو المطهر و ولدت مني القاسم و فاطمة و رقية و أم كلثوم  و زينب."

حضرت عثمان رضی اللہ  عنہ  کا حضرت رقیہ رضی اللہ عنہا کی وفات پر حزن اورغم اس وجہ سے بھی زیادہ تھا  کہ  آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم  سے رشتہ صہری منقطع ہوگیا  ،حضرت عثمان رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کیا میں غمگین نہ ہوجاؤں  ؟کہ میرا  آنحضرت صلی اللہ علیہ وسلم  سے رشتہ صہری منقطع  ہوگیا ،اگر رقیہ رضی  اللہ عنہا حضرت خدیجہ رضی  اللہ عنہا  کی پچھلی شوہر سے بیٹی ہوتی  تو حضرت عثمان رضی اللہ عنہ  کا حضور صلی اللہ علیہ وسلم  سے رشتہ صہری نہ ہوتا   اور  نہ   رشتہ صہری کی  ا نقطاع    کی  وجہ  سے غمگین  ہوتے ۔

 مسند الامام الاعظم میں ہے :

"عن الهيثم، عن موسى بن كثير: أن عمر مر بعثمان وهو حزين قال: ما يحزنك؟ قال: ألا أحزن، وقد انقطع الصهر بيني وبين رسول الله صلى الله عليه وسلم، وذلك حدثان ماتت بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكانت تحته، فقال له عمر: أزوجك حفصة ابنتي، قال: حتى أستأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم: فقال له رسول الله: " هل لك أن أدلك على صهر هو خير لك من عثمان، وأدل عثمان على صهر هو خير له منك، فقال: زوجني حفصة، وأزوج عثمان بنتي، أي: عمر.فقال: ففعل رسول الله صلى الله عليه وسلم."

(كتاب الفضائل والشمائل : 205 ، ط : مطبع محمدی لاہور)

فقط و اللہ اعلم