حضور اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کے قبرمبارک سے حاظر وناظر ہونے کا عقیدہ رکھنا

سوال

کیا حضور صلی اللہ علیہ وسلم اپنی قبر مبارک میں ساری کائنات کو دیکھ رہے ہیں ؟ کچھ لوگ کہتے ہیں کہ حضور صلی اللّٰہ علیہ وسلم اپنی قبر مبارکہ میں زندہ بھی ہیں اور ساری کائنات کو اللّٰہ کے حکم سے دیکھ بھی رہے ہیں اور اس بات پر وہ کچھ احادیث بھی پیش کرتے ہیں ۔ تو براہ کرم یہ بتادیں کہ کیا حضور صلی اللّٰہ علیہ وسلم اپنی قبر مبارکہ میں اس کائنات کو دیکھ رہے ہیں یا نہیں ؟

جواب

قبر مبارک میں حضور صلی اللہ علیہ وسلم کے دیکھنے کا  اگر یہ مقصد ہو کہ  آپ صلی اللہ علیہ وسلم  روضہ مقدسہ   پر حاضر ہونے  والوں اور دور سے تعارف کے ساتھ  صلوٰۃ وسلام بھیجنے والوں  کو پہچانتے ہیں  اور ان کو قیامت میں پہچان  کر   ان  کی شفاعت بھی کریں گے  تو اس حد تک یہ عقیدہ  نہ صرف درست بلکہ  اہل سنت والجماعت کا اتفاقی عقیدہ ہے، لیکن اگر  قبر مبارک سے ساری کائنات کو ایسے دیکھنا جیسے  اللہ تعالیٰ کی ذات کا دیکھنا ہے  تو یہ شرکیہ عقیدہ  ہے، اس سے اجتناب لازم ہے۔

تفسير مظهری میں ہے :

"اخرج ابن المبارك عن سعيد بن المسيّب قال ليس من يوم الّا وتعرض على النبي صلى الله عليه وسلم أمته غدوة وعشية ‌فيعرفهم ‌بسيماهم وأعمالهم فلذلك يشهد عليهم."

(التفسير المظهري، سورۃ النساء،  2/ 110،ط: مکتبة رشدیة)

صحیح  مسلم میں ہے:

"عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتى المقبرة فقال: "السلام عليكم دار قوم مؤمنين. وإنا، إن شاء الله، بكم لاحقون. وددت أنا قد رأينا إخواننا" قالوا: أولسنا إخوانك يا رسول الله؟ قال "أنتم أصحابي. وإخواننا الذين لم يأتوا بعد". فقالوا: كيف تعرف من لم يأت بعد من أمتك يا رسول الله؟ فقال "أرأيت لو أن رجلا له خيل غر محجلة. بين ظهري خيل ‌دهم ‌بهم. ‌ألا ‌يعرف خيله؟ " قالوا: بلى. يا رسول الله! قال "فإنهم يأتون غرا محجلين من الوضوء. وأنا فرطهم على الحوض."

(الصحیح للمسلم، کتاب  الطھارۃ،1/ 218،  ط:دار إحياء التراث العربي)

شعب الإيمان للبيهقي ميں هے :

"عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من صلى علي عند قبري وكل بها ملك يبلغني، وكفي بها أمر دنياه وآخرته، وكنت له شهيدا أو شفعيا " هذا لفظ حديث الأصمعي، وفي رواية الحنفي قال: عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " من صلى علي عند قبري سمعته، ومن صلى علي نائيا أبلغته."

(3/ 140، ط : مكتبة الرشد للنشر والتوزيع بالرياض)

فتح الباری  میں ہے:

"ومن شواهد الحديث ما أخرجه أبو داود من حديث أبي هريرة رفعه وقال فيه وصلوا علي فإن صلاتكم تبلغني حيث كنتم سنده صحيح وأخرجه أبو الشيخ في كتاب الثواب بسند جيد بلفظ من صلى علي عند قبري سمعته ومن صلى علي نائيا بلغته وعند أبي داود والنسائي وصححه بن خزيمة وغيره عن أوس بن أوس رفعه في فضل يوم الجمعة فأكثروا علي من الصلاة فيه فإن صلاتكم معروضة علي قالوا يا رسول الله وكيف تعرض صلاتنا عليك وقد أرمت قال إن الله حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء."

 (6/ 488، ط : دار المعرفة-بيروت)

 روح المعاني ميں هے:

"يا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْناكَ شاهِداً ... ثم أن تحمل الشهادة على من عاصره صلى الله عليه وسلم واطلع على عمله أمر ظاهر، وأما تحملها على من بعده بأعيانهم فإن كان مرادا أيضا ففيه خفاء لأن ظاهر الأخبار أنه عليه الصلاة والسلام لا يعرف أعمال من بعده بأعيانهم،روى أبو بكر وأنس وحذيفة وسمرة وأبو الدرداء عنه صلى الله عليه وسلم ليردن على ناس من أصحابي الحوض حتى إذا رأيتهم وعرفتهم اختلجوا دوني فأقول: يا رب أصيحابي أصيحابي فيقال لي: إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك . نعم قد يقال: إنه عليه الصلاة والسلام يعلم بطاعات ومعاص تقع بعده من أمته لكن لا يعلم أعيان الطائعين والعاصين."

 (سورة الاحزاب، 11/ 222، ط: دارالكتب العلمية)

البحر الرائق میں ہے :

"وفي البزازية قال علماؤنا من قال أرواح المشايخ ‌حاضرة تعلم يكفر."

 (كتاب السير،5/ 134، ط: دار الكتاب الإسلامي)

مولانا عبدالحئی لکھنوی رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

"اعتقاد اینکہ کسےغیرحق سبحانہ حاضروناظروعالم خفی وجلی درہروقت وہرآن  است ،اعتقادشرک است۔"

(مجمو عۃ الفتاویٰ علی ہامش خلاصۃ الفتاویٰ،4/ 331 ط:امجداکیڈیمی)

فقط واللہ أعلم