رسول اللہ ﷺ کا ’رکانہ‘ پہلوان کو کشتی میں پچھاڑنے کا واقعہ

سوال

کیا حضرت محمد صلی اللہ علیہ وسلم کی رکانہ پہلوان سے کُشتی ہوئی تھی؟  با حوالہ جواب  دے کر ممنون فرمائیں!

جواب

جی! احادیث میں اس واقعہ کا تذکرہ ملتا ہے کہ ’’رکانہ‘‘ نامی پہلوان نے اسلام لانے سے قبل ایک موقع پر رسول اللہ ﷺ  کو ایک بکری کے بدلہ کشتی لڑنے کا چیلنج دیا جسے رسول اللہ ﷺ نے قبول کرلیا اور کشتی شروع ہوتے ہی آپ ﷺ نے ’’رکانہ‘‘ پہلوان کو چت کردیا،اسے یقین نہیں آیا کہ حضور ﷺ نے کیسے اسے چت کردیا تو اس نے دوبارہ اور پھر سہ بارہ  چیلنج دیا اور آپ ﷺ نے تینوں مرتبہ اس کے چیلنج کو قبول کرتے ہوئے اسے تینوں مرتبہ چت کردیا اور آخر میں تینوں بکریاں بھی اسے واپس کردیں،  ’’رکانہ‘‘ پہلوان رسول اللہ ﷺ  کی معجزانہ نبوی طاقت کو پہچان گیا  اور کہا کہ آج تک کوئی بھی مجھے زمین پر گرا نہیں پایا،  چوں کہ آپ  نے مجھے تین مرتبہ زمین پر گرایا ہے، اس کا مطلب آپ کوئی عام آدمی نہیں ہیں، بلکہ اللہ کے نبی ہیں، چنانچہ ’’رکانہ‘‘ پہلوان کلمہ  پڑھ کر مسلمان ہوگئے اور رسول اللہ ﷺ کے صحابی بننے کا اعزاز پالیا۔

سنن أبي داود ت الأرنؤوط (6/ 177):

’’ حدَّثنا قتيبةُ بنُ سعيدٍ الثقفيُّ، حدَّثنا محمدُ بنُ ربيعةَ، حدَّثنا أبو الحسن العسقلانيُّ، عن أبي جعفرِ بنِ محمد بنِ عليٍّ بن رُكانَةَ، عن أبيه  أن رُكانَةَ صارَعَ النبيَّ صلَّى الله عليه وسلم، فصرعَهُ النبيُّ صلَّى الله عليه وسلم، قال رُكانة: وسمعتُ النبيَّ صلَّى الله عليه وسلم يقول: "فرقُ ما بيننا وبينَ المشركينَ العَمائِمُ على القَلانِسِ".‘‘

بذل المجهود في حل سنن أبي داود (12/ 104):

’’ (أن ركانة صارع  النبي صلى الله عليه وسلم، فصرعه النبي صلى الله عليه وسلم)  قال ابن رسلان: وهو من مسلمة الفتح، وقيل: أسلم عقب مصارعتهما، وروى عبد الرزاق ، عن معمر، عن يزيد بن أبي زياد، عن عبد الله بن الحارث قال: صارع النبي صلى الله عليه وسلم أبا ركانة في الجاهلية، وكان شديدًا، فقال: شاة بشاة، فصرعه النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: عاود، فصرعه الثالثة، فقال أبو ركانة: ماذا أقول لأهلي؟ شاة أكلها الذئب، وشاة تكسرت، فماذا أقول للثالثة؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "ما كنا لنجمع عليك أن نصرعك، ونغرمك، خذ غنمك"، هكذا وقع فيه: أبو ركانة، والصواب ركانة.

وروى المصنف في "المراسيل" : عن سعيد بن جبير قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم بالبطحاء، فأتى عليه يزيد بن ركانة أو ركانة بن يزيد، ومعه أعنز له، فقال له: يا محمد هل لك أن تصارعني؟ قال: ما لسعى - هكذا في  الأصل- قال: شاة من غنمي، فصارعه فصرعه، فأخذ شاة، قال ركانة: هل لك في العود؟ ففعل ذلك مرارا، فقال: يا محمد، والله ما وضع جنبي أحد إلى الأرض، وما أنت الذي صرعني، فأسلم، فرد عليه النبي صلى الله عليه وسلم غنمه. ‘‘

جامع معمر بن راشد (11/ 427):

’’ أخبرنا عبد الرزاق، عن معمر، عن يزيد بن أبي زياد - قال: أحسبه - عن عبد الله بن الحارث، قال: صارع النبي صلى الله عليه وسلم أبا ركانة في الجاهلية، وكان شديدا، فقال: شاة بشاة، فصرعه رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال أبو ركانة: عاودني، فصارعه، فصرعه رسول الله صلى الله عليه وسلم أيضًا، فقال: عاودني في أخرى، فعاوده، فصرعه رسول الله صلى الله عليه وسلم، أيضًا، فقال أبو ركانة: هذا أقول لأهلي: شاة أكلها الذئب، وشاة تكسرت، فماذا أقول للثالثة؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: «ما كنا لنجمع عليك أن نصرعك ونغرمك خذ غنمك».‘‘