حضور ﷺ مکہ میں کتنے سال رہے؟

سوال

حضور ﷺ مکہ میں کتنے سال رہے؟

جواب

حضورﷺ مکہ مکرمہ میں 53 سال رہے، نبوت ملنے سے پہلے 40 سال اور نبوت سے سرفراز ہونے کے بعد 13 سال مکہ مکرمہ میں قیام پذیر رہے، اس کے بعد مدینہ منورہ کی طرف ہجرت کی، مدینہ منورہ میں 10 سال قیام رہا، اس طرح 63 سال کی عمر میں وصال فرما گئے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن ‌ابن عباس رضي الله عنهما قال: بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم لأربعين سنة، فمكث بمكة ثلاث عشرة سنة يوحى إليه، ثم أمر بالهجرة، فهاجر عشر سنين، ومات وهو ابن ثلاث وستين."

(كتاب مناقب الأنصار، باب هجرة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه إلى المدينة، ج:٥، ص:٥٧، رقم:٣٩٠٢، ط:دار طوق النجاة)

فتح الباری میں ہے:

"قوله حدثنا هشام هو بن حسان قوله فمكث بمكة ثلاث عشرة هذا أصح مما أخرجه أحمد عن يحيى بن سعيد عن هشام بن حسان بهذا الإسناد قال أنزل على النبي صلى الله عليه وسلم وهو بن ثلاث وأربعين فمكث بمكة عشرا وأصح مما أخرجه مسلم من وجه آخر عن بن عباس أن إقامة النبي صلى الله عليه وسلم بمكة كانت خمس عشرة سنة."

(جزء:٧، قوله باب هجرة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه إلى المدينة، ج:٧، ص:٢٣٠، رقم:٣٩٠٢، ط:دار المعرفة)

تحفۃ القاری میں ہے:

"40 سال چند ماہ پر آپ  ﷺ نبوت سے سرفراز کیے گئے، پھر 13 سال مکہ میں رہے اور 10 سال مدینہ منورہ میں، کُل 63 سال ہوئے، اور جس روایت میں 60 سال آیا ہے اس میں کسر چھوڑ دی ہے اور جس روایت میں 65 سال آیا ہے اس میں ولادت و وفات کے سالوں کو پورا گن لیا ہے۔"

(کتاب المغازی، باب وفاۃ النبی ﷺ، ج:8، ص:564، ط:مکتبہ حجاز دیوبند)