حضور صلی اللہ علیہ وسلم کے علاوہ دیگر انبیاء کے لیے صلی اللہ علیہ وسلم بولنا

سوال

آپ صلی اللّٰہ علیہ وسلم کے علاوہ دیگر انبیاء کے اسماء کے ساتھ صلی اللّٰہ علیہ وسلم کہنا کیسا ہے ؟ راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

 واضح رہے کہ جملہ "صلی اللہ علیہ وسلم "نبی پاک صلی اللہ علیہ وسلم کے علاوہ  دیگر انبیاء و رسل  کے ساتھ بھی لکھنا اور بولنا جائز ہے  جیسا کہ درود ابراہیمی میں ہے،  جب  آپ  صلی اللہ علیہ وسلم سے پوچھا گیا یارسول اللہ !ہم آپ پر درود شریف کیسے پڑھیں؟ تو آپ صلی اللہ علیہ و سلم  نے فرمایا:

"قولوا: اللهم  صل على محمد و على آل محمد کما صلیت على ابراهیم۔ الخ"

بخاری شریف میں ہے:

"عن ‌أبي سعيد الخدري قال: «قلنا: يا رسول الله، هذا التسليم فكيف نصلي عليك؟ قال: ‌قولوا: ‌اللهم ‌صل على محمد عبدك ورسولك، كما صليت على آل إبراهيم، وبارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم.قال أبو صالح، عن الليث: على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على آل إبراهيم."

(کتاب التفسير،سورة الاحزاب،باب  قوله "إن الله وملائكته الآية،121/6،ط:مكتبه سلطانية)

صحيح مسلم ميں ہے:

"حدثنا شعبة، عن الحكم، قال: سمعت ابن أبي ليلى، قال: لقيني كعب بن عجرة، فقال: ألا أهدي لك هدية خرج علينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقلنا: قد عرفنا كيف نسلم عليك فكيف نصلي عليك؟ قال: «‌قولوا ‌اللهم ‌صل على محمد، وعلى آل محمد، كما صليت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد."

(كتاب الصلوة،باب الصلوة علي النبي صلي الله عليه وسلم،305/1، ط:مكتبه عيسيٰ البابي)

فقط والله اعلم