حرمت والے مہینوں کی حرمت کا حکم

سوال

حرمت والے مہینے کی حرمت منسوخ ہوگئی ہے کہ نہیں؟

جواب

حرمت والے مہینوں(ذی القعدہ،ذی الحجہ،محرم اور رجب)کی حرمت دو اعتبار سے ہے،ایک تو ان مہینوں میں قتل وقتال حرام ہے،دوسرا:یہ مہینے متبرک اور واجب الاحترام ہیں،ان میں عبادات کا ثواب زیادہ ملتا ہے،ان میں سے پہلاحکم تو شریعت اسلام میں منسوخ ہوگیا ہے،مگر دوسرا حکم احترام وادب اور ان میں عبادت گزاری کا اہتمام اسلام میں ابھی باقی ہے۔(از معارف القرآن،ج4،ص372،ط؛مکتبہ معارف القرآن)

احکام القرآن للجصاص میں ہے:

"وقوله تعالى: {منها أربعة حرم} وهي التي بينها النبي صلى الله عليه وسلم بأنها ذو القعدة وذو الحجة والمحرم ورجب،، والعرب تقول: ثلاثة سرد وواحد فرد، وإنما سماها حرما لمعنيين: أحدهما: تحريم القتال فيها، وقد كان أهل الجاهلية أيضا يعتقدون تحريم القتال فيها، وقال الله تعالى: {يسألونك عن الشهر الحرام قتال فيه قل قتال فيه كبير} . والثاني: تعظيم انتهاك المحارم فيها بأشد من تعظيمه في غيرها، وتعظيم الطاعات فيها أيضا. وإنما فعل الله تعالى ذلك لما فيه من المصلحة في ترك الظلم فيها لعظم منزلتها في حكم الله والمبادرة إلى الطاعات من الاعتماد والصلاة والصوم وغيرها، كما فرض صلاة الجمعة في يوم بعينه، وصوم رمضان في وقت معين، وجعل بعض الأماكن في حكم الطاعات، ومواقعة المحظورات أعظم من حرمة غيره نحو بيت الله الحرام ومسجد المدينة، فيكون ترك الظلم والقبائح في هذه الشهور والمواضع داعيا إلى تركها في غيره، ومصير فعل الطاعات والمواظبة عليها في هذه الشهور وهذه المواضع الشريفة داعيا إلى فعل أمثالها في غيرها للمرور والاعتياد، وما يصحب الله العبد من توفيقه عند إقباله إلى طاعته، وما يلحق العبد من الخذلان عند إكبابه على المعاصي واشتهاره وأنسه بها، فكان في تعظيم بعض الشهور وبعض الأماكن أعظم المصالح في الاستدعاء إلى الطاعات وترك القبائح، ولأن الأشياء تجر إلى أشكالها، وتباعد من أضدادها، فالاستكثار من الطاعة يدعو إلى أمثالها، والاستكثار من المعصية يدعو إلى أمثالها."

(سور ۃ التوبہ،ج3،ص143،ط؛دار الکتب العلمیۃ)