حرمتِ مصاہرت چند سوالات

سوال

1۔ کیا بلا شہوت ہونٹوں کے علاوہ چہرے کے کسی بھی حصے کو بوسہ دینے سے حُرمتِ مصاہرت ہو جاتی ہے؟

2۔ کیا عورت کا عورت کو چھونے سے بھی حُرمت مصاہرت ہوجاتی ہے؟

3۔ اگر محرم کو چھوتے ہوئے بلا قصد شہوت ہو اور ہر وقت اسی کا خوف رہتا ہو کہ کہیں شہوت نہ ہوجائے اس سے حُرمتِ مصاہرت کا کیا حکم ہے؟

جواب

1۔ علامہ شامی رحمہ اللہ نے بوسہ کے ذریعہ حرمتِ مصاہرت کے بارے میں یہ تفصیل بیان کی ہے کہ اگر بوسہ ہونٹوں پر ہو تو حرمتِ مصاہرت ثابت ہو گی اگرچہ شہوت نہ ہونے کا دعوی کرے، اور اگر بوسہ ہونٹوں کے علاوہ گال وغیرہ پر ہو اور شہوت نہ ہو تو حرمتِ مصاہرت ثابت نہ ہوگی اور اگر شہوت ثابت ہوجائے تو حرمتِ مصاہرت ثابت ہوگی۔

2۔ عورت کا عورت کو چھونے کی وجہ سے حرمتِ مصاہرت ثابت نہیں ہوتی۔

3۔ اگر محرم کو شہوت سے چھوا تو حرمتِ مصاہرت ثابت ہوجائے گی، لیکن اگر چھونے کے بعد غیر ارادی طور پر شہوت آگئی تو حرمت ثابت نہیں ہوگی۔

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل لنک پر فتویٰ ملاحظہ کیجیے:

اپنی سگی ماں کے بوسہ سے حرمتِ مصاہرت

"(قوله: على الصحيح جوهرة) الذي في الجوهرة للحدادي خلاف هذا فإنه قال لو مس أو قبل، وقال لم أشته صدق إلا إذا كان المس على الفرج والتقبيل في الفم. اهـ.

وهذا هو الموافق لما سينقله الشارح عن الحدادي، ولما نقله عنه في البحر قائلا ورجحه في فتح القدير وألحق الخد بالفم. اهـ.

وقال في الفيض: ولو قام إليها وعانقها منتشرا أو قبلها، وقال لم يكن عن شهوة لا يصدق، ولو قبل ولم تنتشر آلته وقال كان عن غير شهوة يصدق وقيل لا يصدق لو قبلها على الفم وبه يفتى. اهـ.

فهذا كما ترى صريح في ترجيح التفصيل، وأما تصحيح الإطلاق الذي ذكره الشارح، فلم أره لغيره نعم قال القهستاني: وفي القبلة يفتى بها أي بالحرمة ما لم يتبين أنه بلا شهوة ويستوي أن يقبل الفم أو الذقن أو الخد أو الرأس، وقيل إن قبل الفم يفتى بها، وإن ادعى أنه بلا شهوة، وإن قبل غيره لا يفتى بها إلا إذا ثبتت الشهوة. اهـ.

وظاهره ترجيح الإطلاق في التقبيل لكن علمت التصريح بترجيح التفصيل تأمل."

(الدر المختار وحاشية ابن عابدين (3/ 36) ط: سعيد)

(قوله: وفي الفتح إلخ) قال فيه: والحاصل: أنه إذا أقر بالنظر وأنكر الشهوة صدق بلا خلاف، وفي المباشرة لايصدق بلا خلاف فيما أعلم وفي التقبيل اختلف فيه قيل لا يصدق لأنه لا يكون إلا عن شهوة غالبا، فلا يقبل إلا أن يظهر خلافه بالانتشار ونحوه، وقيل يقبل، وقيل بالتفصيل بين كونه على الرأس والجبهة والخد فيصدق أو على الفم فلا والأرجح هذا إلا أن الخد يتراءى إلحاقه بالفم. اهـ."

(الدر المختار وحاشية ابن عابدين (3/ 37) ط: سعيد)

"(قوله: مطلقًا) أي سواء كان بصبي أو امرأة كما في غاية البيان وعليه الفتوى كما في الواقعات ح عن البحر وفي الولوالجية: أتى رجل  رجلا له أن يتزوج ابنته؛ لأن هذا الفعل لو كان في الإناث لا يوجب حرمة المصاهرة ففي الذكر أولى."

(الدر المختار وحاشية ابن عابدين (3/ 34) ط: سعيد)

"(قوله: والعبرة إلخ) قال في الفتح: وقوله: بشهوة في موضع الحال، فيفيد اشتراط الشهوة حال المس، فلو مس بغير شهوة، ثم اشتهى عن ذلك المس لا تحرم عليه. اهـ."

(الدر المختار وحاشية ابن عابدين (3/ 33) ط: سعيد)