حریضہ نام رکھنا

سوال

"حریضہ" "Hureeza" نام کا مطلب بیان فرما دیں۔

جواب

’’حریضہ ‘‘ کا لفظ تو  بعینہ نہیں مل سکا ،البتہ اس لفظ کے مادہ یعنی ’’حرض ‘‘کے معنی بہت زیادہ بیمار ہونے ،کمزور ہونے ،ہلاکت کے قریب ہونے وغیرہ کے آتے ہیں ،لہذا   یہ نام نہ رکھا جائے ،بچیوں کے ناموں کے سلسلے میں بہتر یہ ہے کہ صحابیات رضی اللہ عنہن  یا نیک مسلمان خواتین کے ناموں میں سے کوئی نام رکھا جائے۔

وفي تاج العروس من جواهر القاموس:

"حرض  الحرض ، محركة : الفساد يكون في البدن ، وفي المذهب ، وفي العقل قاله ابن عرفة .

 الحرض : الرجل الفاسد المريض ، يحدث في ثيابه ، واحده وجمعه سواء ، كما في الصحاح ، كالحارضة ، والحارض ، والحرض ، ككتف ، يقال : إنه حارضة قومه ، أي فاسدهم . الحرض : الكال المعيي ، قيل : هو المشرف على الهلاك ، كالحارض . يقال : رجل حرض وحارض ، إذا أشرف على الهلاك . قيل : الحارضة والحرض : من لا خير عنده ، وهو مجاز ، وروى الأزهري عن الأصمعي : رجل حارضة : لا خير فيه ، قال : يا رب بيضاء لها زوج حرض حلالة بين عريق وحمضأو هو الذي لا يرجى خيره ولا يخاف شره ، وهو مجاز ...

قال أبو عبيدة : الحرض : من أذابه العشق أو الحزن ، وهو في معنى محرض ، كما في الصحاح ، كالمحرض ، كمعظم . وضبط الصحاح يقتضي أن يكون كمكرم . قال الليث : الحرض : من لا يتخذ سلاحا ولا يقاتل ،... الحرض : الساقط الذي لا يقدر على النهوض . وقيل : هو الساقط الذي لا خير فيه ، كالحريض ، والحرض ، والمحرض ،والإحريض ، كأمير ، وكتف ، ومعظم ، وإزميل ، وضبطه ) غيره في الثالث كمكرم . وقد حرض كفرح . هذا القول نبذة من كلام أبي عبيدة ، الذي قد مناه عن الجوهري ، ومعناه أذابه الحزن أو العشق . وأما فعل الحرض بمعنى الساقط فحرض يحرض حروضا ، كما في اللسان ، أي من حد نصر ، أو كرم وأنا على شك في أحدهما ، فإني ما رأيته مضبوطا . الحرض : الرديء من الناس ، القبيح من الكلام ، والجمع أحراض . فأما قول رؤبة : يا أيها القائل قولا حرضا إنا إذا نادى مناد حضا فإنه احتاج فسكنه ، كما في اللسان . وجعله الصاغاني لغة ، ولم يقل للضرورة . الحرض : المضنى مرضا وسقما . ومنه قوله تعالى : حتى تكون حرضا أو تكون من الهالكين . وقال أبو زيد : أي مدنفا . وقال قتادة : حتى تهرم وتموت ، وقد حرض الرجل يحرض ويحرض ، من حد نصر وضرب ، حروضا ، بالضم ، وكذلك حرضا ، بالفتح ، أي هلك . وحرض الرجل نفسه يحرضها حرضا ، من حد ضرب : أفسدها ، وهو مجاز . وحرض . ككرم وفرح : طال همه ، وسقمه ، فهو حرض . يقال : حرض الرجل ، إذا رذل وفسد ، فهو حارض ، وكذلك محروض ، أي مرذول فاسد ، متروك ، بين الحراضة ، بالفتح ، والحروضة ، والحروض ، بضمهما . ويقال : رجل حرضة ، بالكسر ، أي ساقط مرذول ، لا خير فيه . ج حرض ، كعنب ، ولو قال : كقرد ، كان أحسن ."

 (18/ 284الناشر دار الهداية)

نیز مزید اسلامی ناموں کےلئے ہماری ویب سائٹ دیکھیں۔

https://www.banuri.edu.pk/islamic-name

فقط والله أعلم