حمین نام کے معانی

سوال

حمین نام کے معنی بتا دیں؟ح کے اوپر پیش ہے۔پھر م ی اور ن۔

جواب

عربی زبان میں ’’حمین‘‘  اگر ’’حمن‘‘ (ح۔م۔ن) مادہ سے ہو تو یہ بندر اور ایک چھوٹے کیڑے  کے معنی میں آتا ہے، اس معنی کے اعتبار سے ’’حمین‘‘ نام رکھنا درست نہیں ہے۔

اور اگر یہ ’’حمی‘‘ (ح ، م ۔ی) مادہ سے ہو تو  یہ اگر چہ حفاظت کرنے کے معنی میں آتا ہے، لیکن اس سے ’’حمین‘‘ مفرد کا صیغہ نہیں ہے۔

مذکورہ نام کے بجائے بچے کا نام  انبیاءِ کرام علیہم السلام، صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم  یا تابعین، صلحاء  کے ناموں میں سے یا دیگر اچھے بامعنی ناموں میں سے کوئی نام رکھ لیا جائے۔

القاموس المحيط میں ہے:

"الحمن والحمنان: صغار القردان، واحدتهما: بهاء. وأرض محمنة، كمقعدة ومحسنة: كثيرته. والحمنان: عنب طائفي صغير الحب، أو الحبّ الصغار بين الحب الكبير في العنب. وحمنن بن عوف، كقردد: صحابي. وسماك بن مخْرمةَ بن حمين، كزبير: له مسجد بالكوفة م.وحمنة المعذبة في الله عز وجل، التي اشتَراها أبو بكر، رضي الله عنه، فأعتقها، وبنت جحش، وبنت أبي سفيانَ، وحمينة، كجهينةَ، بنت طلحةَ: صحابيات. والحوامين: الأماكن الغلاظ المنقادة، الواحد: حومانة، ومنه: حومانة الدراجِ. والحومان: نبات بالبادية".

(ص: 1191)

وفیہ ایضاً:

"(الْحاء والْميم)أهملتا وكذلك الحاء والنون إلا في قولهم: الحمنة: حمكَة قملة صغيرة، والجمع الحمنان، بكسر الحاء. وقد سمت العرب حمنة وحمينة".

(جمهرة اللغة، ج: 2، صفحہ:1143)

لسان العرب میں ہے:

"وقال أبو حنيفةَ: حميت الأرض حميا وحمية وحماية وحموة، الأخيرة نادرة وإنما هي من باب أشاوي. والحمية والحمى: ما حمي من شيء، يمد ويقصر، وتثنيته حميان علَى الْقياس وحموان على غير قياس. وكلأٌ حمى: محمي. وحماه من الشيء وحماه إياهُ؛ أَنشد سيبويه:حمين العراقيب العصا، فتركنه ... به نفس عال، مُخالِطه بهروحمى المَريض ما يضره حمية: منعه إياه؛ واحتمى هو من ذلك وتحمى: امتنع".

(ج: 14، صفحہ: 198)