17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حكم الشركة في مسابقة كتابة الإنشاء حول الأفكار العلمية الفلسفية

سوال

 يقول مفتى أحمد سعيد بالنبوري في مقدمة كتابه "مبادي الفلسلة" تحت قوله: "في ما تكرر ذكره في هذا الفن" عندنا عرف الفارابي قائلًا:

"أبو نصر محمد (260-339 هـ) من أكبر فلاسفة المسلمين، و من كبار مترجمي اليونانية، يعد من المشائين، و يلقب بالمعلم الثاني لشرحه مؤلفات أرسطو، له نحو مائة كتاب، و الفاراب مقاطعة في تركستان، توفي في دمشق."

(مقدمة لكتاب "مبادي الفلسلة" تحت قوله "في ما تكرر ذكره في هذا الفن" الصفحة 7، الناشر : مكتبة البشري، كراتشى، باكستان، عام النشر:2011مـ / 1432ه)

نظرًا إلى ما ذكره العلماء، منهم مفتى سعيد أحمد بالنبوري ما يتعلق لشخصية أبي نصر الفارابي، الفيسلوف المعروف المشهور بالمعلم الثاني هل يجوز للطلبة في المدارس العصرية أن يشاركوا في مسابقة كتابة الإنشاء حول الآثار العلمية للفارابي التي قام بها إحدى سفارات الدول المسلمة و يقدموا أفكارهم ما يتعلق لدور الفارابي و آثاره العلمية خلال تلك المسابقة مثلما يدرسون آثار علمي أو دور تاريخي لبعض الأشخاص غير المسلمين مثل وليوم شيكسبير، لينين، ستالين، دروين حسب منهجهم الدراسي و يكتبون عن هؤلاء الناس خلال حصص أخري؟

جواب

يجوز لطلبة المدارس العربية أن يشاركوا في مسابقة كتابة الإنشاء حول الأفكار العلمية للفلاسفة المسلمين  و غير المسلمين بشرط الاستفادة بمايوافق الشرع وتعيين مايخالفه من محتويات كتبهم مع الرد القوي البليغ على الأمور المخالفة للشرع محلى بالدلائل.

كذا في شرح القائدالنسفية لسعدالدين التفتازاني (المتوفى: 792ھ):

"ثم لمانقلت الفلسفة عن اليونانية إلى العربية خاض فيها الإسلاميون وحاولوا الردّ على الفلاسفة فيما خالفوا فيه الشريعة، فخلطوا بالكلام كثيرًا من الفلسفة ليتحقّقوا مقاصدها فيتمكّنوا من إبطالها و هلمّ جرًّا، ومانقل عن السلف من الطعن فيه والمنع عنه، فإنّما هو للمتعصب في الدين والقاصر عن تحصيل اليقين و الخائض فيما لايفتقرإليه من غوامض المتفلسفين وإلا فكيف يتصوّر المنع عما هو أصل الواجبات."

(مقدمة في علم الكلام والفلسفة، رقم الصفحة:7، ط:المكتبة الرشيدية)

فقط والله أعلم