اطراف مسجد حرام میں صف بنا کر امام کی اقتداء کرنا

سوال

 حرم مکی میں جو لوگ باہرابراہیم خلیل روڈ پر نماز پڑھتے ہیں،اس کے بارے میں کیا حکم ہے؟ کیا ان افراد کی نماز ہو جائے گی؟

جواب

واضح رہے کہ اقتدا کے درست ہونے کے لیے  امام اور مقتدی کی جگہ  کا متحد ہونا شرط ہے، خواہ حقیقتاً متحد ہوں یا حکماً،چناں چہ اگر  مسجد کے اندر یا مسجد کے صحن اور ملحقات میں صفوں کے درمیان خالی جگہ رہ جائے تو اس سے امام کی اقتدا باطل نہیں ہوتی، نماز ہوجاتی ہے،کیوں کہ مسجد ، مسجد کا صحن اور ملحقات ایک  مکان کے حکم میں ہے، لہٰذا مسجد ، صحنِ مسجد اور ملحقات ِمسجد میں  اگر امام اور مقتدی، یا مقتدیوں کی صفوں کے درمیان کہیں کہیں  دو صفوں کی مقدار  یا اس سے زیادہ فاصلہ ہو   تب  بھی نماز ادا ہوجائے گی، لیکن بلاضرورت  فاصلہ چھوڑنا مکروہِ تحریمی ہے۔

  البتہ مسجد کے اطراف کی  جگہوں اورسڑکوں پر امام کی اقتدا صحیح ہونے کے لیے ضروری ہے کہ مسجد کی صفیں اتصال کے ساتھ ان جگہوں اورسڑکوں  تک پہنچ جائیں، بصورتِ دیگر سڑکوں وغیرہ  پر صف بنا کر  امام کی اقتداءکرنا شرعاً صحیح نہیں ہوگا؛لہذا صورتِ مسئولہ میں حدودِ حرم میں واقع شارع ابراہیم خلیل یا اسی طرح دیگر مقامات پر اگر  لوگ صفیں بنائیں  اور ان صفوں میں کسی طرف سے کہیں سے  اتصال نہ ہو ،اس طور پر کہ  درمیان میں دو صفوں سے زیادہ (تقریباً 8 فٹ کا)  فاصلہ ہو تو  اقتداء صحیح نہ ہونے کی وجہ سےان لوگوں کی نماز  درست نہیں  ہوگی، کیوں کہ ایسے موقع پر امام کی اقتدا ء صحیح ہونے کے لیے ضروری ہے کہ مسجدِ حرام کی صفیں انقطاعِ شرعی کے بغیر شارع ابراہیم  خلیل تک پہنچ جائیں  اور  متصل ہوجائیں ،جیسا کہ حج کے دنوں میں یا رش زیادہ ہونے کی صورت میں ہوتا ہے،چناں  اگر صفیں بالکل متصل ہوں اور پھر اقتداء کی جاۓ تو ایسی صورت میں نماز پڑھنے والوں کی نماز  بلا شبہ ادا ہوجاۓ گی۔

الدر المختار  میں ہے:

"(ويمنع من الاقتداء) صف من النساء بلا حائل قدر ذراع أو ارتفاعهن قدر قامة الرجل مفتاح السعادة أو (طريق تجري فيه عجلة) آلة يجرها الثور (أو نهر تجري فيه السفن) ولو زورقا ولو في المسجد (أو خلاء) أي فضاء (في الصحراء) أو في مسجد كبير جدا كمسجد القدس (يسع صفين) فأكثر إلا إذا اتصلت الصفوف فيصح مطلقا، كأن قام في الطريق ثلاثة."

(كتاب الصلاة، باب الإمامة، ج:1، ص:584،585،586، ط:سعيد)

المحیط البرھانی میں ہے:

"‌فناء ‌المسجد ‌له ‌حكم ‌المسجد حتى لو قام في فناء المسجد، واقتدى بالإمام صح اقتداؤه، وإن لم تكن الصفوف متصلة ولا المسجد ملأناً وإليه أشار محمد في باب صلاة الجمعة، فقال يصح الاقتداء في الطاقات بالكوفة، وإن لم تكن الصفوف متصلة فلا يصح في دار الصيارفة، إلا إذا كانت الصفوف متصلة؛ لأن الطاقات بالكوفة متصلة بالمسجد ليس بينها وبين المسجد طريق، فلا يشترط فيها اتصال الصفوف، فأما دارُ الصيارفة، فمنفصلة عن المسجد بينها وبين المسجد طريق، فيشترط فيها اتصال الصفوف، فعلى هذا يصح الاقتداء لمن قام على الدكان الذي يكون على باب المسجد؛ لأنها من فناء المسجد متصلة بالمسجد."

(كتاب الصلاة، فصل في بيان من هو أحق بالإمامة، ج:1، ص:418، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"المانع من الاقتداء ثلاثة أشياء.

(منها) ‌طريق ‌عام يمر فيه العجلة والأوقار هكذا في شرح الطحاوي إذا كان بين الإمام وبين المقتدي طريق إن كان ضيقا لا يمر فيه العجلة والأوقار لا يمنع وإن كان واسعا يمر فيه العجلة والأوقار يمنع. كذا في فتاوى قاضي خان والخلاصة هذا إذا لم تكن الصفوف متصلة على الطريق أما إذا اتصلت الصفوف لا يمنع الاقتداء ولو كان على الطريق واحد لا يثبت به الاتصال بالثلاث يثبت بالاتفاق وفي المثنى خلاف على قول أبي يوسف - رحمه الله تعالى - يثبت وعلى قول محمد - رحمه الله تعالى - لا. كذا في المحيط.

ولو قام الإمام في الطريق واصطف الناس خلفه في الطريق على طول الطريق إن لم يكن بين الإمام وبين من خلفه في الطريق مقدار ما يمر فيه العجلة جازت صلاتهم وكذا فيما بين الصف الأول والثاني إلى آخر الصفوف. كذا في فتاوى قاضي خان.

والمانع من الاقتداء في الفلوات قدر ما يسع فيه صفين وفي مصلى العيد الفاصل لا يمنع الاقتداء وإن كان يسع فيه الصفين أو أكثر وفي المتخذ لصلاة الجنازة اختلاف المشايخ وفي النوازل جعله كالمسجد. كذا في الخلاصة.

(ومنها نهر عظيم) لا يمكن العبور عنه إلا بالعلاج كالقنطرة وغيرها. هكذا في شرح الطحاوي فإن كان بينه وبين الإمام نهر كبير يجري فيه السفن والزوارق يمنع الاقتداء وإن كان صغيرا لا تجري فيه لا يمنع الاقتداء هو المختار. هكذا في الخلاصة وهو الصحيح. كذا في جواهر الأخلاطي وكذا لو كان في المسجد الجامع. هكذا في فتاوى قاضي خان.

وإن كان على النهر جسر وعليه صفوف متصلة لا يمنع صحة الاقتداء لمن كان خلف النهر وللثلاثة حكم الصف بالإجماع وليس للواحد حكم الصف بالإجماع وفي المثنى اختلاف على ما مر في الطريق إن كان بينهما بركة أو حوض إن كان بحال لو وقعت النجاسة في جانب يتنجس الجانب الآخر لا يمنع الاقتداء وإن كان لا يتنجس يمنع الاقتداء. هكذا في المحيط."

(كتاب الصلاة، الباب الخامس في الإمامة، الفصل الرابع في بيان ما يمنع صحة الاقتداء وما لا يمنع، ج:1، ص:87، ط: رشيدية)

فقط والله أعلم