حکم تحمیل التصویر ونشرہ فی فیسبوک بدون حاجۃ

سوال

ما الحكم في تحميل التصوير و نشره في فيسبوك بدون  حاجة كما صارت هي العادة العامة؟

جواب

إن صناعة  التصویر بدون حاجة شديدة حرام ، قد وردت في هذا الصدد أحاديث، فقد صح عندمسلم رحمه الله :عن مسلم، قال: كنا مع مسروق، في دار يسار بن نمير، فرأى في صفته تماثيل، فقال: سمعت عبد الله، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «إن أشد الناس عذابا عند اللهيوم القيامة المصورون»۔"

(باب عذاب المصورين يوم القيامة 7/ 167ط:دار طوق النجاة)

و قد روى أيضًاعن نافع، أن ابن عمر، أخبره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:"الذين يصنعون الصوريعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم."

(باب لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة 3/ 1669 ط:دار إحياء التراث العربي)

و قد أخرج البخاري في صحيحه :

"حدثنا عياش بن الوليد، حدثنا عبد الأعلى، حدثنا سعيد، قال: سمعت النضر بن أنس بن مالك، يحدث قتادة قال: كنت عند ابن عباس، وهم يسألونه، ولا يذكر النبي صلى الله عليه وسلم حتى سئل، فقال: سمعت محمدا صلى الله عليه وسلم يقول: «من صور صورة في الدنيا كلف يوم القيامة أن ينفخ فيها الروح،وليس بنافخ."

(باب من صور صورة كلف يوم القيامة أن ينفخ فيها الروح، وليس بنافخ 7/ 169 ط:دار طوق النجاة)

و قد قال ابن عابدين رحمه الله في  رد المحتار :

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال لأن فيهمضاهاةلخلق الله تعالى۔"

( کتاب الصلاۃ،فرع لا بأس بتكليم المصلي وإجابته برأسه1/ 647 ط:دار الفكر)

وفی الشرح الکبیرللشیخ الدردیر :

"و الحاصل أنه يحرم تصوير حيوان عاقل أو غيره إذا كان كامل الأعضاء إذا كان يدوم إجماعا ،وكذا إن لم يدم على الراجح كتصويره من نحو قشر بطيخ، و يحرم النظر إليه إذ النظر إلى المحرم حرام."

(باب النکاح 2/ 388 ط: دارالفکر)

فلما لايجوز صناعة تصوير الحيوان فلايجوزتحمیله و نشرہفي فیسبوك، بل فهو داخل في إشاعة الفاحشة.

و في التفسیر النسفي:

"{إِنَّ الذين يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الفاحشةفِى الذين آمنوا} أي ما قبح جداً والمعنى يشيعون الفاحشة عن قصد الإشاعة ومحبة لها."

(سورۃالنور، الآیت 19 ط: دار الكلم الطيب)

و قد ورد في صفوۃالتفاسیر :

"{إِنَّ الذين يُحِبُّونَ أَن تَشِيعَ الفاحشة} أي يريدون أن ينتشر الفعل القبيح المفرط في القبح كإشاعة الرذيلة والزنى وغير ذلك من المنكرات."

(سورۃالنور، الآیت 19 ،2 /301 ط: دار الصابوني للطباعة والنشر والتوزيع)