حورعین یا حورین نام رکھنا

سوال

کیا میں اپنی بیٹی کا نام حور عین رکھ سکتی ہوں؟ نام حور عین ہوتا ہے یا حورین ؟یہ اصلاح بھی کردیں!

جواب

 حور عين    اس  خاتون کی صفت ہے، جس کی آنکھیں کشادہ ہوں، اور آنکھ کے  دیدے   سیاہ ہوں، اور  دیدوں  کے اطراف کی سفیدی بھی خوب تر ہو، جبکہ حورین  حور  کی تثنیہ  یا جمع  ہے،  اور لفظ  حور  میں تین احتمالات ہیں:

1۔ حور مفرد اسم ہو تو اس کے معنی نقصان یا ہلاکت کے آتے ہیں۔ اس معنی کے اعتبار  یہ یہ نام رکھنا درست نہیں۔

2۔  حور؛  احور  مذکر صفت کی جمع ہو، اس اعتبار سے بھی کسی لڑکی کا نام رکھنا درست نہیں۔

3۔   حور؛   حوراء  مؤنث صفت کی جمع ہو، اس اعتبار سے اس کا معنیٰ: سفید رنگت والی عورتیں، اسی معنی کے اعتبار  سے   جنت کی عورتوں  کو "حور" کہتے ہیں۔

" حُوْر "  مفرد نہیں، بلکہ جمع ہے۔ ان دونوں احتمالات (’’أَحْوَر‘‘کی جمع ہو یا ’’حَوْرَاء‘‘  کی) کے اعتبار سے ’’حُوْر‘‘ کی تثنیہ یا جمع  " حُوْرین"  استعمال  کرنا درست نہیں ہے۔

" (اسم) حُورٌ: جمع حَوراء حور: (اسم) الحُورُ : النَّقص والهلاكُ إنه في حُورٍ وبُورٍ : في غير صَنْعة ولا إجادة ، أَو في ضَلالٍ والباطلُ في حُور: في نقْص وتراجُعٍ الحُورُ: جمع حَوْراء نساء الجنّة حُوْر: (اسم) حُوْر : جمع أَحْوَر."

لہذا صورت مسئولہ  میں  حور عين  نام رکھ سکتے ہیں، البتہ حورین  نام رکھنے  کے بجائے  صحابیات رضوان اللہ علیہن  کے ناموں  میں سے کسی نام کا انتخاب  کرنا  لینا چاہیئے۔

الجامع لاحکام القرآن (تفسير القرطبی) میں ہے:

"كَذَلِكَ وَزَوَّجْنَاهُمْ بِحُورٍ عِينٍ" ( ٥٤ )

"وَقَالَ أَبُو عَمْرٍو: الْحَوَرُ أَنْ تَسْوَدَّ الْعَيْنُ كُلُّهَا مِثْلَ أَعْيُنِ الظِّبَاءِ وَالْبَقَرِ. قَالَ: وَلَيْسَ فِي بَنِي آدَمَ حَوَرٌ، وَإِنَّمَا قِيلَ لِلنِّسَاءِ: حُورُ الْعِينِ لِأَنَّهُنَّ يُشَبَّهْنَ بِالظِّبَاءِ وَالْبَقَرِ. وَقَالَ الْعَجَّاجُ:بِأَعْيُنٍ مُحَوَّرَاتٍ حُورِ . يَعْنِي الْأَعْيُنَ النَّقِيَّاتِ الْبَيَاضِ الشَّدِيدَاتِ سَوَادِ الْحَدْقِ. وَالْعِينُ جَمْعُ عَيْنَاءَ، وَهِيَ الْوَاسِعَةُ الْعَظِيمَةُ الْعَيْنَيْنِ."

(سورة الدخان،رقم الآية:٥٤، ١٦ / ١٥٣، ط: دارالكتب المصرية)

لمعات التنقيح في شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

" وقوله: (على الحور العين) الحور جمع حوراء من الحور بفتحتين شدة بياض العين في شدة سوادها، أحور وحوراء نعت منه، وقال أبو عمرو: الحور أن تسود العين كلها مثل أعين الظباء والبقر، وليس في بني آدم حور، وإنما يقال للنساء: حور العيون تشبيها بالظباء والبقر، كذا في (الصحاح) . قال في (القاموس) : الحور جمع أحور وحوراء بالتحريك: أن يشتد بياض العين وسوادها، وتستدير حدقتها. "

( كتاب الصوم، الفصل الثالث،  ٤ / ٤٠٨، ط: دار النوادر، دمشق - سوريا)

معجم اللغة العربية المعاصرة  میں ہے:

"حُور [جمع]: مف حَوراءُ: نساء الجنّة " {حُورٌ مَقْصُورَاتٌ فِي الْخِيَامِ}.

 حُور عين: نساءٌ بيض أو شديدات بياض العين مع شدّة سواد الحدقة، أو نساء واسعات العين مع شدّة بياض لبياضها وسوادٍ لسوادها، {مُتَّكِئِينَ عَلَى سُرُرٍ مَصْفُوفَةٍ وَزَوَّجْنَاهُمْ بِحُورٍ عِينٍ} ".

( ١ / ٥٧٩)

شمس العلوم ودواء كلام العرب من الكلوم  میں ہے:

"[حوِر]: الحَوَرُ: شدة بياض العين في شدة سوادها، والنعت: أحور وحوراء، والجمع: حُور. قال أبو عمرو: الحَوَر: أن تسود العين كلها مثل الظباء والبقر. قال:

وليس في بني آدم حَوَر، وإِنما قيل للنساء: حُوْرٌ؛ تشبيهاً بالظباء والبقر. وسئل الأصمعي عن الحَوَر في العين، فقال: لا أدري ما هو، قال الله تعالى: وَلَحْمِ طَيْرٍ مِمّاا يَشْتَهُونَ وَحُورٌ عِينٌ كَأَمْثاالِ اللُّؤْلُؤِ الْمَكْنُونِ «2». قرأ حمزة والكسائي بخفض «حُورٍ عِينٍ» واختاره يحيى بن زياد الفراء، وقرأ سائرهم بالرفع، وهو اختيار أبي عبيد، قال: لأن الحور لايطاف بهنّ".

( ٣ / ١٦٣٠)

تكملة المعاجم العربية  میں ہے:

"حُور: جمع حوراء وتستعمل مفردة بمعنى حُورية".

(  ٣ / ٣٦٤)

شمس العلوم ودواء كلام العرب من الكلوم میں ہے:

"والحُوْر: النقصان. يقال: إِن الباطل في حور".

( ٣ / ١٦١٠)

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے:

" روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم أسماء الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن» قال الفقيه أبو الليث: لا أحب للعجم أن يسموا عبد الرحمن عبد الرحيم؛ لأن العجم لا يعرفون تفسيره، فيسمونه بالتصغير، وروي عن النبي عليه السلام: أنه نهى أن يسمى المملوك نافعا أو بركة، أو ما أشبه ذلك، قال الراوي:؛ لأنه لم يحب أن يقال: ليس ههنا بركة، ليس ههنا نافع إذا طلبه إنسان، وفي الأثر: «لا يقول الرجل عبدي وأمتي، بل يقول: فتاي وفتاتي» .

وفي «الفتاوى» : التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في كتابه ولا ذكره رسول الله عليه السلام، ولا استعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا تفعل."

( كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم، ٥ / ٣٨٢، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)