حجامہ لگانے کے لیے سند ہونا ضروری ہے؟

سوال

میں حجامہ لگاتا ہوں اور میں نے سیکھا بھی ہے لیکن میرے پاس سند نہیں ہے،البتہ ضروری معلومات رکھتا ہوں، کیا میراحجامہ لگانا درست ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل اگر واقعۃً حجامہ لگانے کی نہ صرف بنیادی اور ضروری معلومات رکھتا ہو بلکہ عملی طور پر اس کا اہل بھی ہوتو حجامہ لگانے میں شرعاً کوئی حرج نہیں ہے، البتہ حجامہ لگانے کو اگر پیشہ بنانا مقصود ہےتو  بہتر ہے کہ کسی مستند ادارے سے اس کی  تربیت اور سند حاصل کرلی جائے ۔