حفظ کے سہل ہونے کے لیے پڑھی جانے والی دعا سلام سے قبل پڑھیں گے یا بعد میں؟

سوال

حفظ کے سہل ہونے کے لیے جو چار رکعات پڑھتے ہیں ، جس کا ذکر احادیث میں ہے، اس میں جو دعا منقول ہے وہ سلام پھیرنے سے پہلے التحیات وغیرہ کے بعد پڑھنی ہے ؟یا سلام پھیرنے کے بعد پڑھنی ہے؟

نیز ان چار رکعات کی نیت نفل نماز کی کریں یا صلوۃ الحاجت کی ؟

جواب

حفظِ قرآن کریم کے سہل ہونے کی جو دعا سنن ترمذی میں منقول ہے،حدیث کے ظاہری الفاظ سے یہی معلوم ہوتا ہے کہ تشہد،درود اور درود کے بعد کی دعا سے فارغ ہوکر سلام سے قبل ہی آخری قعدہ میں یہ دعا پڑھنی چاہیے۔

لہذا بہتر یہی ہے کہ اس دعا کو زبانی یاد کرلیا جائے اور آخری قعدہ میں سلام سے قبل پڑھاجائے،تاہم اگر کسی شخص کو زبانی یاد نہ ہو اور وہ چار رکعات مکمل کرکے سلام پھیرنے کے بعد مذکورہ دعا پڑھتا ہے تو یہ بھی درست ہے۔

فیض القدیر میں ہے :

’’...(تقرأ في الركعة الأولى بفاتحة الكتاب) أي بسورة الفاتحة بتمامها (ويس) أي وبعدها تقرأ سورة يس بكمالها (وفي الثانية بفاتحة الكتاب) بتمامها (وحم الدخان) وبعدها تقرأ سورة حم الدخان بتمامها (وفي الثالثة بفاتحة الكتاب) بكمالها (وبالم السجدة) أي وتقرأ بعدها سورة السجدة (وفي الرابعة بفاتحة الكتاب) بتمامها (وتبارك المفصل) أي تقرأ بعدها سورة تبارك الذي هي من المفصل (فإذا فرغت من التشهد) في آخر الرابعة (فاحمد الله وأثن عليه) بما يستحقه من المحامد والثناء وظاهر هذا أن يأتي بذلك قبل السلام (وصل على النبيين) المراد بهم هنا ما يشمل المرسلين جميعا (واستغفر للمؤمنين) أي والمؤمنات كما في نظائره (ثم) بعد إتيانك بذلك (قل اللهم ارحمني بترك المعاصي) ....‘‘

(ج:۳،ص:۱۴۷،ط:دارالکتب العلمیہ بیروت)

التیسیرشرح الجامع الصغیر میں ہے :

’’...( تقرأ في الركعة الاولى بفاتحة الكتاب ويس ) أي وبعدها سورة يس بكمالها ( وفي الثانية بفاتحة الكتاب وبحم الدخان ) أي وبعدها تقرأ الدخان بكمالها ( وفي الثالثة بفاتحة الكتاب وبألم تنزيل السجدة ) كذلك ( وفي الرابعة بفاتحة الكتاب وتبارك المفصل ) أي تبارك التي هي من المفصل وهي تبارك الذي بيده الملك ( فإذا فرغت من التشهد ) في آخر الرابعة ( فاحمد الله تعالى وأثن عليه )يحتمل قبل السلام ويحتمل بعده والأول أقرب إلى ظاهر اللفظ ( وصل على النبيين ) أي وعلى المرسلين لقوله في الحديث الآتي صلوا على أنبياء الله ورسله ( واستغفر للمؤمنين ) أي وللمؤمنات ( ثم ) بعد أتيانك بذلك ( قل اللهم ارحمني بترك المعاصي أبدا ما أبقيتني ) ...‘‘

(ج:۱،ص:۸۱۲،ط:مکتبۃ الامام الشافعی،الریاض)