ہبہ کی تعریف

سوال

ہبہ کی مکمل تعریف کیا ہے؟

جواب

کسی شخص کی اپنی ذاتی ملکیت میں موجود چیز  کا بلامعاوضہ کسی دوسرے  شخص کو مالک  بناناشرعاً ہبہ کہلاتاہے، ہبہ کے مکمل ہونے کے لیے شرط ہے کہ وہ چیز علیحدہ کرکے مالکانہ اختیارات بھی دے دیئے جائیں۔

الموسوعۃ الفقہیۃ میں ہے:

"الهبة لغة: العطية بلا عوض.وهو المعنى الاصطلاحي أيضا، يقول ابن قدامة: الهبة والصدقة والهدية والعطية معانيها متقاربة، وكلها تمليك في الحياة بغير عوض، واسم العطية شامل لجميعها .والفرق بين الوقف والهبة أن الوقف تمليك المنفعة مع بقاء العين على ملك الله تعالى فلا يجوز التصرف فيها.أما الهبة فهي تمليك للعين، فللموهوب له أن يتصرف فيها بما يشاء."

(وقف، التعريف، الألفاظ ذات الصلة، الهبة، ج:44 ص:109،110 ط: وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية)