حضرت جبریل کی چالیس ہزار سال کی عبادت كي روایت‘‘ کی تحقیق

سوال

حضرت جبرائیل نے اللہ تعالیٰ سے کہا کہ میں آپ کی عبادت کرنا چاہتا ہوں تو انھوں نے اللہ تعالیٰ کی اجازت سے دورکعت نماز پڑھیں اور نماز کا سلام چالیس ہزار سال کے بعد پھیرا ۔ کیا یہ حدیث صحیح ہے یا نہیں؟

جواب

سوال میں آپ نے جو روایت ذکر کی ہے، یہ روایت، الفاظ کے معمولی فرق کے ساتھ"درة الناصحين في الوعظ والإرشاد"میں بغیر کسی سند کے مذکور ہے، لہذا جب تک کسی معتبر سند اس کا ثبوت نہ مل جائے، اسے نبی کریم صلي اللہ علیہ وسلم کی طرف منسوب کرکے بیان کرنے سے احتراز کیا جائے۔

"درة الناصحين في الوعظ والإرشاد"  میں ہے:

"لما خلق الله تعالى جبرائيل عليه السلام على أحسن صورة، وجعل له ست مائة جناح، طول كل جناح ما بين المشرق والمغرب، نظر إلى نفسه فقال(جبريل): إلهي هل خلقت أحسن صورة مني؟ فقال الله تعالى: لا، فقام جبرائيل وصلى ركعتين شكرا لله تعالى، فقام في كل ركعة عشرين ألف سنة، فلما فرغ من الصلاة قال الله تعالى: يا جبرائيل! عبدتني حق عبادتي، ولا يعبد في أحد مثل عبادتك، لكن يجيئ في آخر الزمان نبي كريم حبيب إلي، يقال له محمد، وله أمة ضعيفة مذنبة، يصلون ركعتين مع سهو ونقصان في ساعة يسيرة، وأفكار كثيرة، وذنوب كبيرة، فبعزتي وجلالي، إن صلاتهم أحب إلي من صلاتك، لأن صلاتهم بأمري وأنت صليت بغير أمري، قال جبرائيل: ما أعطيتهم في مقابلة عبادتهم؟ فقال الله تعالى: أعطيتهم جنة المأوى، فاستأذن من الله تعالى أن يراها، فأذن الله له، فأتى جبرائيل وفتح جميع أجنحته ثم طار، فكلما فتح جناحين قطع مسيرة ثلاثة آلاف سنة، وكلما ضم قطع مثل ذلك، فطار على هذا ثلاث مائة علم، فعجز ونزل في ظل شجرة، وسجد لله تعالى، فقال في سجوده: إلهي! هل بلغت نصفها أو ثلثها أو ربعها؟ فقال الله تعالى: يا جبرائيل! لو طرت ثلاث مائة ألف سنة، ولو أعطيتك قوة مثل قوتك وأجنحة مثل أجنحتك، فطرت مثل ما طرت لا تصل إلى عشر من أعشار ما أعطيته لأمة محمد في مقابلة ركعتين من صلاتهم."

(درة الناصحين في الوعظ والإرشاد، المجلس الثامن في فضيلة الصلاة مع الجماعة، ص: 32، ط: دار إحياء الكتب العربي)