حضرت زینب اور حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہما کی تاریخ وفات

سوال

میں نے آپ سے پوچھا تھا کہ حضرت زینب بنت رسول صلی اللّٰہ علیہ وسلم اور حضرت ام کلثوم بنت رسول صلی اللّٰہ علیہ وسلم کی تاریخ وفات کیا ہے؟  آپ نے وفات کا سال تو بتادیا،  لیکن وفات کی تاریخ اور مہینہ نہیں بتایا ، براہِ مہربانی وفات کی تاریخ اور مہینہ بھی بتا دیں !

جواب

حضرت زینب رضی اللہ عنہابنت رسول صلی اللّٰہ علیہ وسلم کی وفات جمادی الاولیٰ سن 8 ہجری میں ہوئی اور حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہابنت رسول صلی اللّٰہ علیہ وسلم کی وفات ماہ شعبان سن 9 ہجری میں ہوئی، دونوں صحابیات کی وفات  کی  تاریخ کی تعیین نہیں مل سکی، اتنی ہی تفصیل کتابوں میں ملی ہے، اس سے زیادہ نہیں ملی۔

معرفة الصحابه لابن منده ميں ہے:

"وماتت زينب بالمدينة بعد الهجرة لسبع سنين وشهرين، ثم هلك بعدها أبو العاص، وأوصى إلى الزبير بن العوام."

(كتاب النساء، ص:926، ط:جامعة الإمارات العربية المتحدة)

طرح التثريب في شرح التقريب میں ہے:

" في شرح الترمذي ولا امتناع أنها عاذت بأم سلمة وبزينب وأنه شفع لها أسامة لكن ذكر استعاذتها بزينب بنت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فيه إشكال من حيث إن ‌زينب ‌بنت ‌رسول ‌الله - صلى الله عليه وسلم - ‌توفيت في جمادى الأولى ‌سنة ثمان من الهجرة كما ذكره ابن منده في الصحابة أنها ‌توفيت بعد سبع سنين وشهرين من الهجرة."

(كتاب الحدود، ج:8، ص:33، ط:دار إحياء التراث العربي)

الطبقات الكبرى ميں هے:

"أخبرنا محمد بن عمر. حدثني يحيى بن عبد الله بن أبي قتادة عن عبد الله بن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم قال: توفيت بنت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في أول سنة ثمان من الهجرة."

(الطبقات الكبرى، ج:8، ص:28، ط:دار الكتب العلمية)

وفيه أيضا:

"فلما توفيت رقية بنت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - خلف عثمان بن عفان على أم كلثوم بنت رسول الله.

وكانت بكرا. وذلك في شهر ربيع الأول سنة ثلاث من الهجرة. وأدخلت عليه في هذه السنة في جمادى الآخرة فلم تزل عنده إلى أن ماتت ولم تلد له شيئا. وماتت في شعبان سنة تسع من الهجرة [فقال رسول الله: لو كن عشرا لزوجتهن عثمان] ."

(الطبقات الكبرى، ج:8، ص:30، ط:دار الكتب العلمية)