حضرت یوسف علیہ السلام اور زلیخا کی شادی

سوال

حضرت یوسف علیہ السلام کا زلیخا سے نکاح ہوا تھا  یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ دلائلِ قطعیہ سے حضرت یوسف علیہ السلام کازلیخا کے ساتھ نکاح کا ثبوت نہیں ملتا، البتہ بعض مفسرین کی عبارات اور کتبِ تواریخ سے نکاح ثابت ہوتاہے، اور اس کا مدار اسرائیلیات پر ہے، اس لیے اس بارے میں کوئی حتمی بات نہیں کہی جاسکتی۔

مزید تفصیل کے لیے درجہ ذیل لنک ملاحظہ فرمائیں:حضرت یوسف علیہ السلام اور زلیخا کی شادی

تفسير ابن كثير  میں ہے :

"قال: فذكر لي- والله أعلم- أن إطفير هلك في تلك الليالي، وأن الملك الريان بن الوليد زوج يوسف امرأة إطفير راعيل، وأنها حين دخلت عليه قال لها: أليس هذا خيراً مما كنت تريدين؟ قال: فيزعمون أنها قالت: أيها الصديق لاتلمني، فإني كنت امرأةً كما ترى حسناء جميلة ناعمة في ملك ودنيا، وكان صاحبي لايأتي النساء، وكنت كما جعلك الله في حسنك وهيئتك على ما رأيت، فيزعمون أنه وجدها عذراء، فأصابها، فولدت له رجلين: أفرائيم بن يوسف، وميشا بن يوسف".

(سورۃ یوسف ج: 4 ص: 339 ط: دار الكتب العلمية)

البدایہ والنہایہ میں ہے :

"وحكى الثعلبي أنه عزل قطفير عن وظيفته وولاها يوسف. وقيل: إنه لما مات زوجه إمرأته زليخا فوجدها عذراء؛ لأن زوجها كان لايأتي النساء، فولدت ليوسف عليه السلام رجلين وهما أفرايم ومنشا".

(باب ذكر ذرية إبراهيم عليه الصلاة والسلام ، قصة يوسف عليه السلام ج: 1 ص: 484 ط: دار عالم الکتب)