خلیفہ ثانی حضرت عمر رضی اللہ عنہ کی تاریخِ شہادت

سوال

 حضرت عمر رضی اللہ عنہ کی شہادت کس تاریخ کو ہوئی ؟

جواب

حضرت عمر رضی اللہ عنہ  چھبیس (26) ذی الحجہ، سنہ   تئیس  (23) ہجری بروز چہارشنبہ کو نمازِ فجر میں ابولوٴلوٴ مجوسی کے خنجر سے زخمی ہوئے، تین راتیں زخمی حالت پر زندہ رہے، 29/ذی الحجہ  کو وصال ہوا۔ یکم محرم سن چوبیس (24) ہجری کو روضہٴ اطہر میں آسودہٴ خاک ہوئے، حضرت صہیب رضی اللہ عنہ نےان کی  نمازِ جنازہ پڑھائی۔

ملحوظ رہےاِس باب میں روایات اور تعبیرات کا اختلاف ہے،اور یہ مسئلہ چوں کہ  عقائد یا اَعمال  سے تعلق نہیں رکھتا، محض علمی وتاریخی ہے؛ اس لیے اس میں زیادہ الجھنے کی یا بحث ومباحثہ کی ضرورت نہیں ہے۔

البداية والنهاية  للحافظ ابن کثیر الدمشقی میں ہے:

"فاتفق له أن ضربه أبو لؤلؤة فيروز المجوسي الأصل الرومي الدار، و هو قائم يصلي في المحراب صلاة الصبح من يوم الأربعاء لأربع بقين من ذي الحجة من هذه السنة بخنجر ذات طرفين ...و مات رضي الله عنه بعد ثلاث و دفن يوم الأحد مستهل المحرم من سنة أربع و عشرين بالهجرة النبوية إلى جانب الصديق عن إذن أمّ المؤمنين عائشة رضي الله عنها في ذلك، و في ذلك اليوم حكم أمير المؤمنين عثمان بن عفان رضي الله عنه. قال الواقدي رحمه الله حدثني أبو بكر بن إسماعيل بن محمد بن سعد عن أبيه قال: طعن عمر يوم الأربعاء لأربع ليال بقين من ذي الحجة سنة ثلاث و عشرين و دفن يوم الأحد صباح هلال المحرم سنة أربع و عشرين فكانت ولايته عشر سنين و خمسة أشهر واحدًا و عشرين يومًا و بويع لعثمان يوم الإثنين لثلاث مضين من المحرم، قال: فذكرت ذلك لعثمان الأخنس فقال: ما أراك إلا وهلت توفي عمر لأربع ليال بقين من ذي الحجة و بويع لعثمان لليلة بقيت من ذي الحجة؛ فاستقبل بخلافته المحرم سنة أربع وعشرين، و قال أبو معشر: قتل عمر لأربع بقين من ذي الحجة تمام سنة ثلاث و عشرين و كانت خلافته عشر سنين و ستة أشهر و أربعة أيام و بويع عثمان ابن عفان.و قال ابن جرير: حدثت عن هشام بن محمد قال : قتل عمر لثلاث بقين من ذى الحجة سنة ثلاث و عشرين فكانت خلافته عشر سنين و ستة اشهر و أربعة أيام، و قال سيف عن خليد بن وفرة و مجالد قالا:  استخلف عثمان لثلاث من المحرم فخرج فصلى بالناس صلاة العصر و قال علي بن محمد المدائني عن شريك عن الأعمش أو جابر الجعفى عن عوف بن مالك الأشجعي وعامر بن أبي محمد عن أشياخ من قومه و عثمان بن عبدالرحمن عن الزهري قال  طعن عمر يوم الأربعاء لسبع بقين من ذي الحجة و القول الأول هو الاشهر، و الله سبحانه و تعالى أعلم".

( خبر سلمة بن قيس الأشجعي والأكراد ، ج:7، ص:138، ط:مکتبۃ المعارف)