حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہ کا اصل نام کیا تھا؟

سوال

حضرت اُمِّ کلثوم بنتِ محمد صلی اللہ علیہ وسلم کا اصل نام کیا تھا؟

جواب

نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کی سب سے بڑی صاحبزادی حضرت ام کلثوم رضي الله عنها  کے نام کے متعلق   اصحابِ سِیَر میں سے  علامہ محمد بن یوسف صالحي شامی رحمہ اللہ "سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد"میں لکھتےہیں:

"سمّاها رسولُ الله- صلّى الله عليه وسلّم- أمَّ كلثومٍ، ولم يُعرف لها اسمٌ غيرُه، وإنما تُعرف بِكُنيتها".

یعنی رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے آپ کانام اُمِ کلثوم رکھا تھا،آپ کا کوئی اور نام اس کے علاوہ   معروف نہیں، بلکہ آپ اپنی اسی  کنیت ہی  سےمعروف ہیں۔

حافظ محب الدین   طبری رحمہ اللہ "ذخائر العقبى في مناقب ذوي القربى"میں لکھتے ہیں:

"(الفصلُ السادسُ في ذكرِ أمِّ كلثومٍ بنتِ رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-:  وهى ممن عُرف بِكنيته ولم يُعرف اسمُه".

یعنی آپ رضی اللہ عنہا   اُن صحابیات میں سے ہیں جو اپنی کنیت سے مشہور ہیں،آپ کانام معروف نہیں ہے۔

دیگر   اصحابِ سِیَر میں سے حسین بن محمد بن  حسن دیاربکری،ابو مدیَن بن احمد فاسی اور رفاعہ رافع  بن بدوی طہطاوی رحمہم اللہ نے  بھی یہی بات ذکر کی ہے۔

"سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد"میں ہے:

"سمّاها رسولُ الله- صلّى الله عليه وسلّم- أمَّ كلثومٍ، ولم يُعرف لها اسمٌ غيرُه، وإنما تُعرف بِكُنيتها".

(سبل الهدى والرشاد، الباب الثامن في بعض مناقب السيدة أم كلثوم بنت سيدنا رسول الله، 11/36، ط: دار الكتب العلمية-بيروت)

"ذخائر العقبى في مناقب ذوي القربى"میں ہے:

"(الفصلُ السادسُ في ذكرِ أمِّ كلثومٍ بنتِ رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-:  وهى ممن عُرف بِكنيته ولم يُعرف اسمُه".

(ذخائر العقبى، القسم الثاني في ذكر مناقب القراية على وجه التفصيل، 164، ط: دار الكتب المصرية)

"تاريخ الخميس في أحوال أنفس النفيس"میں ہے:

"ذكرُ أمِّ كلثومٍ بنتِ رسول الله- صلى الله عليه وسلم-: وهى ممن عُرف بِكنيته ولم يُعرف لها اسمٌ".

(تاریخ الخمیسں، الباب الثالث، ذكر أم كلثوم بنت رسول الله، 1/275، ط: دار صادر-بيروت)

"مستعذب الإخبار بأطيب الأخبار"میں ہے:

"(و) سادستُهم (أمُّ كلثومٍ) : لا يُعرف لها اسمٌ، إنّما تُعرف بِكنيتها، ولعلّ كنيتُها هي اسمُها".

(مستعذب الإخبار، أولاده صلى الله عليه وسلم من أم المؤمنين خذيجة رضي الله عنهما، ص:123، ط: دار الكتب العلمية-بيروت)

"نهاية الإيجاز في سيرة ساكن الحجاز"میں ہے:

"وولدتْ خديجةُ -رضى الله تعالى عنها- لِرسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-: أمَّ كلثومٍ، ولا يُعرف لها اسمٌ، وإنّما تُعرف بكنيتها".

(نهاية الإيجاز، الباب الأول، الفصل الثالث، أولاده من خديجة،  ص:85، ط: دار الذخائر- القاهرة)

فقط والله أعلم