حضرتِ رقیہ و ام کلثوم رضی اللہ عنہماکی نکاح کے وقت عمر کیا تھی ؟

سوال

حضرت عثمان غنی رضی اللہ عنہ کے ساتھ حضرت رقیہ بنت محمد صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم اور حضرت ام کلثوم بنت محمد صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم ان دونوں بہنوں کی بوقت نکاح عمر مبارک کتنی تھی؟

جواب

واضح رہے کہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے اپنی دونوں صاحبزادیاں یکے بعد دیگرے حضرت عثمان رضی اللہ عنہ کے نکاح میں  دی تھیں ،لیکن اس وقت دونوں صاحب زادیوں کی عمر یں کتنی تھیں ،اس بارے میں تاریخ وسیر کی کتابوں میں باوجود تلاش بسیار کے کوئی صریح یا حتمی  رائے ،قول یا عبارت   تونہیں مل سکی ،تاہم اگر دونوں صاحبزادیوں کی تاریخ ِپیدائش ووفات اور درمیانی واقعات کا تاریخ و سیر کی کتابوں میں بغور جائزہ لیا جائے ،تو  تاریخی واقعات و شواہد اور خارجی قرائن کے ذریعے کسی حد تک   دونوں  صاحبزادیوں کی بوقتِ نکاح عمر  کے بارے میں تقریبی حد تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے۔

حضرتِ رقیہ رضی اللہ عنہا:

حضرتِ رقیہ رضی اللہ عنہ کی پیدائش اعلانِ نبوت سے سات سال پہلے ہوئی ،جب آپ صلی اللہ علیہ وسلم کی عمر مبارک 33سال تھی ،ان کی شادی ابو لہب کے بیٹے عتبہ سے ہوئی ،لیکن اس نے (ابولہب کے کہنے پر ) رقیہ رضی اللہ عنہا کو طلاق دے دی،اس کے بعد    ان کی شادی حضرتِ عثمان رضی اللہ عنہ  سے ہوئی ،اور نبوت كے پانچويں سال  دونوں میاں بیوی نےحبشہ  کی طرف  ہجرت کی ،جہاں ان کے ہاں بیٹۓ کی ولادت ہوئی ، لہذاسات سال قبل از اعلانِ نبوت اور تین یا چار  سال بعد از اعلان نبوت ،جس سے یہی  معلوم ہو تا ہے کہ آپ کی عمر  تقریباًدس یاگیارہ  سال تھی۔

حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہا :

 حضرت ام کلثوم رضی اللہ عنہا کی پیدائش اعلانِ نبوت سے  کچھ عرصہ پہلے حضرتِ رقیہ کے بعد ہوئی   ،اس لیےاگر آپ کی پیدائش کو حضرتِ رقیہ کی پیدائش کے ایک سال بعد مانا جائے  ،تو نبوت سے پہلے آپ رضی اللہ عنہا کی عمرچھ  سال بنتی ہے،اورحضرتِ  رقیہ رضی اللہ عنہا کا انتقال 2 ہجری کو ہوا ،اور اہل تاریخ و سیر کا اتفاق ہے کہ حضرتِ ام کلثوم  رضی اللہ عنہا کا نکاح حضرتِ عثمان سے  ربیع الاول تین ہجری میں ہوا،جب کہ  آپ  رضی اللہ عنہاکی عمر مبارک اعلانِ نبوت کے وقت تقریباً  چھ سال   تھی ،اس کے بعد  تیرہ سال مکہ میں ،اور تین  سال بعد ازہجرت ، تو یہ کل ملا کے بائیس سال بنتے ہیں ،جس سے یہی معلوم ہو تا ہے، کہ  آپ رضی اللہ عنہا  کا نکاح جب حضرتِ عثمان رضی اللہ عنہ سے ہوا ،تو اس وقت آپ کی عمر  تقریباً22 سال  تھی ۔

تاريخ الخمیس للدیار بکری میں ہے :

"‌‌(ذكر رقية بنت رسول الله صلّى الله عليه وسلم) ذكر الزبير بن بكار وغيره انها أكبر بناته صلّى الله عليه وسلم وصححه الجرجانى النسابة وقد تقدّم أن الاصح والذى عليه الاكثر أن زينب أكبرهنّ ولدت رقية ولرسول الله صلّى الله عليه وسلم ثلاث وثلاثون سنة."

ايضاً:

"‌‌(ذكر تزويج عثمان رقية)

" كان بوحي من الله تعالٰى وعن ابن عباس قال قال رسول الله صلّى الله عليه وسلم إن الله أوحى إلىّ أن أزوّج كريمتىّ عثمان بن عفان ،خرجه الطبرانى في معجمه وخرج خيثمة بن سليمان عن عروة بن الزبير وزاد بعد قوله كريمتى يعنى رقية وأمّ كلثوم."

"‌‌(ذكر ولدها)"

" ولدت رقية لعثمان بالحبشة ولد إسمه عبدا الله وكان يكنى به قال مصعب وبلغ الغلام ست سنين فنقر عينه ديك فتورّم وجهه ومرض ومات وقال غيره وصلّى عليه رسول الله صلّى الله عليه وسلم ونزل في حفرته أبوه عثمان وذكر الدولابى انه مات وهو رضيع وقال قتادة لم تلد رقية لعثمان وهو غلط والأصح ما تقدّم وستجيء وفاة عبد الله بن عثمان في الموطن الرابع."

‌‌(ذكر أمّ كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم)

" وهى ممن عرف بكنيته ولم يعرف لها اسم وقد تقدّم ذكر الخلاف فى أيهما أكبر هى أم رقية وهي أكبر سنا من فاطمة."

(ذكر رقية بنت رسول الله صلّى الله عليه وسلم،ج:1 ،ص: 373 / 375،ط: دارصادر)

الطبقات لابنِ سعد میں ہے :

"رقية"

"بنت رسول الله، -صلى الله عليه وسلم-، وأمها خديجة بنت خويلد بن أسد بن عبد العزى بن قصي. كان تزوجها عتبة بن أبي لهب بن عبد المطلب قبل النبوة، فلما بعث رسول الله ‌وأنزل الله {تبت يدا أبي لهب} قال له أبوه أبو لهب: رأسي من رأسك حرام، إن لم تطلق ابنته. ففارقها ولم يكن قد دخل بهاَ."

وایضاً:

"وهاجرت إلى المدينة بعد زوجها عثمان حين هاجر رسول الله، ومرضت ورسول الله يتجهز إلى بدر فخلف عليها رسول الله، -صلى الله عليه وسلم-، عثمان بن عفان فتوفيت ورسول الله ببدر في شهر رمضان على رأس سبعة عشر شهرا من مهاجر رسول الله. وقدم زيد بن حارثة من بدر بشيرا فدخل المدينة حين سوى التراب على رقية بنت رسول الله، -صلى الله عليه وسلم."

(ذکر بنات رسول ﷺ،ج:10 ،ص:36 ،ط:مکتبۃ الخانجی)

وفیه ايضا:

"أم كلثوم"

بنت رسول الله، -صلى الله عليه وسلم-، وأمها خديجة بنت خويلد بن أسد بن عبد العزى بن قصي. تزوجها عتيبة بن أبي لهب بن عبد المطلب قبل النبوة، فلما بعث رسول الله وأنزل الله {تبت يدا أبي لهب} [سورة المسد: 1] قال له أبوه أبو لهب رأسى من رأسك حرام إن لم تطلق ابنته. ففارقها ولم يكن دخل بها. فلم تزل بمكة مع رسول الله وأسلمت حين أسلمت أمها وبايعت رسول الله مع أخواته حين بايعه النساء وهاجرت إلى المدينة حين هاجر رسول الله، وخرجت مع عيال رسول الله، -صلى الله عليه وسلم-، إلى المدينة فلم تزل بها فلما توفيت رقية بنت رسول الله، -صلى الله عليه وسلم-، خلف عثمان بن عفان على أم كلثوم بنت رسول الله، وكانت بكرا، وذلك في شهر ربيع الأول سنة ثلاث من الهجرة، وأدخلت عليه في هذه السنة في جمادى الآخرة فلم تزل عنده إلى أن ماتت ولم تلد له شيئا، وماتت في شعبان سنة تسع من الهجرة فقال رسول الله: لو كن عشرا لزوجتهن عثمان."

(ذکر بنات رسول ﷺ،ج:10 ،ص:36 ،ط:مکتبة الخانجی)

البدایہ والنہایہ لابن کثیر میں ہے :

"وروى الواقدي أن خروجهم إليها في رجب سنة خمس من البعثة، وأن أول من هاجر منهم أحد عشر رجلا وأربع نسوة، وأنهم انتهوا إلى البحر ما بين ماش وراكب، فاستأجروا سفينة بنصف دينار إلى الحبشة، وهم عثمان بن عفان وامرأته ‌رقية بنت رسول الله - صلى الله عليه وسلم."

(باب هجرة من هاجر من أصحاب رسول الله من مكة إلى أرض الحبشة،ج :4 ،ص:165 ،ط:دارهجر)

الکامل فی التاریخ میں ہے :

"فخرج عثمان بن عفان وزوجته ‌رقية ابنة النبي - صلى الله عليه وسلم - معه، وأبو حذيفة بن عتبة بن ربيعة ومعه امرأته سهلة بنت سهيل، والزبير بن العوام، وغيرهم تمام عشرة رجال، وقيل: أحد عشر رجلا وأربع نسوة، وكان مسيرهم في رجب سنة خمس من النبوة، وهي السنة الثانية من إظهار الدعوة، فأقاموا شعبان وشهر رمضان."

 (ذكر الهجرة إلى أرض الحبشة ،ج:1 ،ص:673 ،ط:دارالکتاب العربی)

اسد الغابہ فی معرفۃ الصحابۃ میں ہے :

"وتزوج بعد ‌رقية أم كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم فلما توفيت، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لو أن لنا ثالثة لزوجناك."

(عثمان بن عفان ،ج:3 ،ص:578 ،ط: دارالکتب العلمیة)

وفيه ايضاً:

"‌أم ‌كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم"

ب د ع س: ‌أم ‌كلثوم بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم وأمها خديجة بنت خويلد.

قال الزبير: ‌أم ‌كلثوم أسن من رقية ومن فاطمة.

وخالفه غيره، والصحيح أنها أصغر من رقية، لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم زوج رقية من عثمان، فلما توفيت زوجه ‌أم ‌كلثوم، وما كان ليزوج الصغرى ويترك الكبرى، والله أعلم.

وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم قد زوج رقية وأم كلثوم من عتبة وعتيبة ابني أبي لهب، فلما أنزل الله عز وجل: {تبت يدا أبي لهب} ، قال أبو لهب لابنيه: رأسي من رءوسكما حرام إن لم تطلقا ابنتي محمد.

قالت أم جميل أمهما حمالة الحطب بنت حرب بن أمية لابنيها: إن رقية وأم كلثوم قد صبتا، فطلقاهما.

ففعلا، فطلقاهما قبل الدخول بهما.

فزوج النبي صلى الله عليه وسلم رقية من عثمان، فلما توفيت زوجه ‌أم ‌كلثوم رضي الله عنهم.

وكان نكاحه إياها في ربيع الأول من سنة ثلاث، وبنى بها في جمادى الآخرة من السنة، ولم تلد منه ولدا، وتوفيت سنة تسع، وصلى عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم وهي التي غسلتها أم عطية وحكت قول رسول الله صلى الله عليه وسلم: " اغسلنها ثلاثا، أو خمسا، أو أكثر."

(ذکر ام کلثوم بنت رسول ﷺ،7 ،ص: 374 ،ط: دارالکتب العلمیة)

تاریخ دمشق لابنِ عساکر میں ہے :

"قال السهيلي: كانت رقية بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم تحت عتبة بن أبي لهب وأم كلثوم تحت عتيبة فطلقاهما بعزم أبيهما عليهما وأمهما حين نزلت (تبت يدا أبي لهب وتب)."

(أبو العاص بن الربيع بن عبد العزى بن عبد شمس بن عبد مناف،ج:67 ،ص:11،ط:دارالفکر)

الاستیعاب فی معرفۃ الاصحاب میں ہے :

"وولده من خديجة أربع بنات لا خلاف في ذلك، أكبر هنّ زينب بلا خلاف وبعدها أم كلثوم، وقيل بل ‌رقية، وهو الأولى والأصح، لأن ‌رقية تزوجها عثمان قبل، ومعها هاجر إلى أرض الحبشة، ثم تزوج بعدها، وبعد وقعة بدر أم كلثوم."

(محمد الرسول الله صلي الله عليه وسلم ،ج:1،ص:50 ،ط:دارالجبل)

وفيه ايضاً:

"وماتت رقية فِي سنة اثنتين من الهجرة حين أتى خبر رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بما فتح الله عَلَيْهِ يَوْم بدر."

(عثمان بن عفان رضي الله عنه ،ج:3 ،ص:1037 ،ط:دارالجبل)

التاریخ الکبیر للبخاری میں ہے :

"عن أمه أم عياش -وكانت ‌أمة ‌لرقية بنت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "ما زوجت أم كلثوم من عثمان، إلا بوحي من السماء".وبهذا الإسناد، عن أم عياش، قالت: وضأت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وأنا قائمة، وهو قاعد."

(روح ابن عبسة ،ج:4 ،ص:205 ،ط:الناشرالمتميز للنشر والتوزيع )

شرح المواھب اللدنیہ میں ہے :

"وكان تزوج عثمان بأم كلثوم سنة ثلاث من الهجرة. وروي أنه عليه الصلاة والسلام قال له: "والذي نفسي بيده لو أن عندي مائة بنت يمتن واحدة بعد واحدة، زوجتك أخرى بعد أخرى" هذا جبريل أخبرني أن الله يأمرني أن أزوجكها. ورواه الفضائلي."

(‌‌الفصل الثاني: في ذكر أولاده الكرام عليه وعليهم الصلاة والسلام،ج:4 ،ص:322 ،ط:دارالکتب العلمیة)

مولانا نافع صاحب  ؒ اپنی مایہ ناز تصنیف "بناتِ اربع " میں  تحریر فرماتے ہیں :

"جب ابو لہب کے لڑکوں نے حضرتِ رقیہ اور ام کلثوم رضی اللہ عنہما کو طلاق دے دی تو اس کے بعد  آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے اپنی صاحبزادی رقیہ رضی اللہ عنہا کا نکاح  مکہ شریف میں حضرتِ عثمان بن عفان  رضی اللہ عنہ سے کر دیا "

(سوانح صاحبزادی  حضرتِ رقیہ دخترِ رسول ﷺ ،ص:181 ،ط:تخلیقات لاہور)

فقط والله أعلم