حضرت علی رضی اللہ عنہ سے متعلق ایک حدیث کی تحقیق

سوال

نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے حضرت علی کرم اللہ وجہہ سے  فرمایا کہ:" اگر تمہارے  کہنے سے ایک آدمی راہِ  راست پر آ گیا" کی تحقیق مطلوب ہے !

جواب

صورتِ مسئولہ میں حضرت علی کرم اللہ وجہہ سے متعلق   نبی اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کاارشاد  بخاری شریف میں موجود ہے اور اس کے الفاظ یہ ہیں:

 "... فوالله لأن يهدي الله بك رجلًا واحدًا، خير لك من أن يكون لك حمر النعم."

ترجمہ:پس اللہ کی قسم اگر اللہ آپ کے ذریعے سے کسی ایک آدمی کو راہ ِراست پر لے آئے تو یہ آپ کے لیے سرخ اونٹوں سے بہتر ہے۔

حدیث شریف میں ہے:

"حدثنا قتيبة بن سعيد، حدثنا عبد العزيز، عن أبي حازم، عن سهل بن سعد رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «لأعطينّ الراية غدًا رجلًا يفتح الله على يديه»، قال: فبات الناس يدوكون ليلتهم أيهم يعطاها، فلما أصبح الناس غدوا على رسول الله صلى الله عليه وسلم، كلهم يرجو أن يعطاها، فقال: «أين علي بن أبي طالب»؟ فقالوا: يشتكي عينيه يا رسول الله، قال: «فأرسلوا إليه فأتوني به». فلما جاء بصق في عينيه و دعا له، فبرأ حتى كأن لم يكن به وجع، فأعطاه الراية، فقال علي: يا رسول الله، أقاتلهم حتى يكونوا مثلنا؟ فقال: «انفذ على رسلك حتى تنزل بساحتهم، ثم ادعهم إلى الإسلام، و أخبرهم بما يجب عليهم من حقّ الله فيه، فوالله لأن يهدي الله بك رجلًا واحدًا، خير لك من أن يكون لك حمر النعم."

(صحيح البخاري، باب مناقب علي بن أبي طالب القرشي الهاشمي أبي الحسن رضي الله عنه، ج: 5، صفحہ: 18، رقم الحدیث: 3701، ط: دار طوق النجاة (مصورة عن السلطانية بإضافة ترقيم ترقيم محمد فؤاد عبد الباقي)