18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حضرت علی رضی اللہ عنہ کی قبر شریف کا مقام

سوال

حضرت علی کرم اللہ وجہہ کی وفات کے بارے میں وضاحت فرمائیں کہ ان کی قبر شریف کہاں ہے ؟

جواب

حضرت علی رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کو 17 رمضان المبارک کی صبح شہید کیا گیا جب وہ فجر کی نماز کے لیے مسجد تشریف لا رہے تھے، حملہ آور دو خارجی تھے: عبد الرحمن بن ملجم اور شبیب بن بجرہ، آپ رضی اللہ عنہ شبیب کے وار سے بچ گئے لیکن عبد الرحمن بن ملجم کی زہر آلود تلوار کا وار آپ رضی اللہ عنہ کی پیشانی میں اتر گیا تھا، اور سورج طلوع ہونے سے قبل ہی روح مبارک جسدِ عنصری سے پرواز کر گئی،  جب کہ بعض روایات میں یہ بھی آتا ہے کہ آپ جمعہ کے روز زندہ رہے اور ہفتہ کے دن وفات ہوئی، شہادت کے بعد انہیں کوفہ کے ایک قبرستان میں دفنایا گیا اور آپ کی قبر کو مخفی رکھا گیا کیوں کہ خدشہ تھا کہ خوارج موقع پا کر کہیں اس کی بے حرمتی نہ کریں،  کوفہ میں بعض مؤرخین کے بقول دارالامارۃ میں، اور بعض کے نزدیک کوفہ کی جامع مسجد کے پاس،  اور بعض کے نزدیک عام قبرستان میں آپ رضی اللہ عنہ  مدفون ہیں اور بعض کے نزدیک آپ کو بعد میں جنت البقیع منتقل کردیا گیا تھا اور حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کے قریب مدفون ہیں، اس کے علاوہ بھی اقوال ہیں، کسی خاص جگہ کی تعیین نہیں ہے، البتہ مشہور قول یہی ہے کہ تدفین دار الامارہ میں کی گئی ہے۔

"البداية و النهاية"میں ہے:
"‌والمقصود ‌أن ‌عليا، رضي الله عنه، لما مات صلى عليه ابنه الحسن، فكبر عليه تسع تكبيرات، ودفن بدار الإمارة بالكوفة ; خوفا عليه من الخوارج أن ينبشوا عن جثته، هذا هو المشهور، ومن قال: إنه حمل على راحلته، فذهبت به فلا يدرى أين ذهبت. فقد أخطأ وتكلف ما لا علم له به، ولا يسيغه عقل ولا شرع، وما يعتقده كثير من جهلة الروافض من أن قبره بمشهد النجف، فلا دليل على ذلك ولا أصل له، ويقال: إنما ذاك قبر المغيرة بن شعبة حكاه الخطيب البغدادي عن أبي نعيم الحافظ، عن أبي بكر الطلحي، عن محمد بن عبد الله الحضرمي الحافظ، هو مطين، أنه قال: لو علمت الشيعة قبر هذا الذي يعظمونه بالنجف لرجموه بالحجارة، هذا قبر المغيرة بن شعبة.

قال الواقدي: حدثني أبو بكر بن عبد الله بن أبي سبرة، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي فروة قال: سألت أبا جعفر محمد بن علي الباقر: كم كان سن علي يوم قتل؟ قال: ثلاثا وستين سنة. قلت: أين دفن؟ قال: دفن بالكوفة ليلا، وقد غبي عني دفنه. وفي رواية عن جعفر الصادق أنه كان عمره يوم قتل ثمانية وخمسين سنة. وقد قيل: إن عليا دفن قبلي المسجد الجامع من الكوفة. قاله الواقدي. والمشهور أنه دفن بدار الإمارة. وقيل: بحائط جامع الكوفة. وقد حكى الخطيب البغدادي عن أبي نعيم الفضل بن دكين أن الحسن والحسين حولاه فنقلاه إلى المدينة فدفناه بالبقيع عند قبر زوجته فاطمة أمهما. وقيل: إنهم لما حملوه على البعير ضل منهم، فأخذته طيئ يظنونه مالا، فلما رأوا أن الذي في الصندوق ميت، ولم يعرفوا من هو دفنوا الصندوق بما فيه، فلا يعلم أحد أين قبره. حكاه الخطيب أيضا وروى الحافظ ابن عساكر، عن الحسن بن علي قال: دفنت عليا في حجرة من دور آل جعدة.

وعن عبد الملك بن عمير قال: لما حفر خالد بن عبد الله أساس دار ابنه يزيد استخرجوا شيخا مدفونا أبيض الرأس واللحية، كأنما دفن بالأمس، فهم بإحراقه، ثم صرفه الله عن ذلك إلى غيره، فاستدعى بقباطي فلفه فيها، وطيبه وتركه مكانه. قالوا: وذلك المكان بحذاء باب الوراقين مما يلي قبلة المسجد في بيت إسكاف، وما يكاد يقر في ذلك الموضع أحد إلا انتقل منه

. وعن جعفر بن محمد الصادق قال: صلي على علي ليلا، ودفن بالكوفة، وعمي موضع قبره، ولكنه عند قصر الإمارة.

وقال ابن الكلبي: شهد دفنه في الليل الحسن والحسين وابن الحنفية وعبد الله بن جعفر وغيرهم من أهل بيتهم، فدفنوه في ظاهر الكوفة وعموا قبره ; خيفة عليه من الخوارج وغيرهم.

وحاصل الأمر أن عليا قتل ليلة الجمعة سحرا، وذلك لسبع عشرة خلت من رمضان من سنة أربعين. وقيل: إنه قتل في ربيع الأول. والأول هو الأصح الأشهر. والله أعلم."

(سنة أربعين من الهجرة النبوية، ج:11، ص:20-23، ط:دار هجر للطباعة و النشر)

فقط والله أعلم