حیان نام رکھنا

سوال

میرے پہلے بیٹے کا نام محمد ریان ہے دوسرے بیٹے کےلئے اس نام سے ملتا جلتا انبیا کرام یا صحابہ کرام کے ناموں میں سے کوئ نام بتادیں۔

جواب

صحابہ کرام کے ناموں  میں ریان کے ہم وزن حَیّان نام ملتا ہے،جس کا معنی "زندہ " ،"طویل عمر والا "اور "بیدار" کے ہیں ۔

اسد الغابۃ میں ہے :

‌"حيان بن الأبجر الكناني له صحبة، وشهد مع علي صفين......‌حيان الأعرج بعثه النبي صلى الله عليه وسلم إلى البحرين.....‌حيان بن بح الصدائي نزل مصر، له صحبة.......‌حيان بن ضمرة ذكره عبدان، أيضا....‌حيان بن قيس.........قال البخاري: ‌حيان بن ملة أخو أنيف بن ملة، له صحبة."

(‌‌حرف الحاء،‌‌باب الحاء والياء،ج2،ص99-101،رقم:1311-1318،ط:دار الكتب العلمية)

الكتاب لسيبويه" میں ہے:

"وتقول في فعلانٍ من قويت قوانٌ. وكذلك فعلانٌ من حييت حيانٌ، تدغم ."

(‌‌باب ما قيس من المعتل،ج4،ص409،ط:مكتبة الخانجي)