ماشاءاللہ لاحول ولا قوۃ الا باللہ العلی العظیم کا حکم

سوال

ہمارے اسٹور کے داخلی دروازے پر یہ الفاظ"ماشاء الله لاحول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم"  تحریر تھے،کچھ دن پہلے،ایک خاتون نے آکر یہ کہا کہ ’’یہ آیت،قرآن کریم کی تحریف شدہ،آیت ہے‘‘،چناں چہ ہم نے فوراً وہ تحریر ہٹادی،اب یہ وضاحت درکار ہےکہ یہ نظرِ بد کی دعا ہے یا قرآن کی تحریف شدہ آیت؟مفصل راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

واضح رہے کہ احادیثِ مبارکہ میں نظر لگنےکو بر حق کہا گیا ہے،اور اس سے بچاؤ کا عمل بھی سکھایا گیا ہے،چناں چہ حدیث شریف میں وارد ہے کہ’’جس شخص کو کوئی چیز بھائےاور وہ اسے دیکھ کر"ما شاء الله لا قوة إلا بالله"کہہ دے،تواس چیزکو نظرِ بد نقصان نہیں پہنچاتی،اور یہ مضمون،متعدد احادیث میں وارد ہوا ہے۔

احادیثِ مبارکہ میں،نظرِ بد سے بچنے کے لیے،’’ماشاءاللہ‘‘ کے ساتھ،صرف’’لاقوۃ الا باللہ ‘‘کا اضافہ منقول ہے،اس کےساتھ،’’لاحول‘‘ كا اضافہ،نظرِ بد سے بچنے کی دعا کے طور پر منقول نہیں ہے،تاہم احادیثِ مبارکہ میں یہ وارد ہے کہ جب بندہ،’’لاحول ولاقوة الا بالله ‘‘ کہتا ہے،تو اس کو  سلامتی کی دعا دی جاتی ہے۔

لہذا،صورتِ مسئولہ میں اگر،لاحول ولا قوۃ الا باللہ العلی العظیم لکھ کر آگے قرآن کریم کا حوالہ دیا جائے،تو یہ تحریف کے زمرے میں آئے گا،اس کے علاوہ ،ویسے ہی برکت کے لیےلاحول ولاقوۃ الا باللہ العلی العظیم لکھوانا درست ہے,تحریف نہیں ہے،لیکن نظرِ بد کی دعا کے طور پر بھی ثابت نہیں۔

"كنز العمال"میں ہے:

"من رأى شيئا ‌يعجبه فقال: ما شاء الله ‌لا ‌قوة ‌إلا ‌بالله لم تضره العين."

(ص:746،ج:6،‌‌كتاب السحر والعين والكهانة،الفصل الثانی،ط:الرسالة)

"ألجامع الكبير"میں ہے:

"ما أنعم الله تعالى على عبد نعمة من أهل ومال وولد فرآه فأعجبه فقال: إذا رأى ذلك: ما شاء الله ‌لا ‌قوة ‌إلا ‌بالله إلا دفع الله تعالى عنه كل آفة حتى تأتيه منيته."

(ص:513،ج:7،‌‌حرف المیم،ط:القاهرة)

"ألدرالمنثور في التفسير بالمأثور"میں ہے:

"وأخرج سعيد بن منصور وابن أبي حاتم والبيهقي في شعب الإيمان عن عروة أنه كان إذا رأى من ماله شيئا ‌يعجبه أو دخل حائطا من حيطانه قال: ما شاء الله ‌لا ‌قوة ‌إلا ‌بالله ويتأول قول الله: ولولا إذ دخلت جنتك قلت ما شاء الله ‌لا ‌قوة ‌إلا ‌بالله."

(ص:391،ج:5،‌‌سورۃ الکہف،ألآية:38،ط:دار الفكر،بيروت)

"ألمصنف لعبد الرزاق"میں ہے:

"أخبرنا عبد الرزاق، عن معمر، عن قتادة أن عبد الله بن عمرو بن العاص قال: إن الرجل إذا قال: لا إله إلا الله: فهي كلمة الإخلاص التي لا يقبل الله من أحد  عملا حتى يقولها، فإذا قال: الحمد لله، فهي الكلمة التي لم يشكر الله عبد قط حتى يقولها، وإذا قال: الله أكبر، فهي تملأ ما بين السماء والأرض، وإذا قال: سبحان الله، فهي صلاة الخلائق، وإذا قال: ‌لا ‌حول ‌ولا ‌قوة إلا بالله، قال: أسلم واستسلم."

(ص:322،ج:10،‌‌کتاب الجامع،باب ذکر اللہ،ط:التاصیل،بيروت)

"فتح المنعم شرح صحيح مسلم"میں ہے:

"ومن التبريك أن يقول: باسم الله ما شاء الله. ‌لا ‌قوة ‌إلا ‌بالله .وعلى المسلم إذا لاقى عائنا، أو خاف عينا، أو حسدا، أن يحصن نفسه، بقراءة المعوذتين والفاتحة، وبعض الأدعية، ومنها: حصنت نفسي بالحي القيوم الذي لا يموت أبدا، ودفعت عنها السوء بلا حول ولا قوة ‌إلا ‌بالله العلي العظيم، أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق وأحاذر."

(ص:546،ج:8،‌‌کتاب الطب والمرض،باب العين والحسد والرقى،ط:دار الشروق)

فقط واللہ أعلم