حرمین شریفین کی نماز کا ثواب صرف حرم کی مسجد میں ہے یا حدود حرم میں بھی ہے؟

سوال

حرمین شریفین میں حرم مکی میں نماز کا ثواب ایک لاکھ ہے ،کیا یہ ثواب  صرف مسجد حرم میں ہے یا حدود حرم میں کہیں پر بھی اور اپنی بلڈنگ میں بھی اور جماعت کے ساتھ یا اگر اکیلے نماز پڑھیں تب بھی اور یہی سوال حرم مدینہ میں بھی کہ مدینہ شریف میں پچاس ہزار کا ثواب صرف حرم مدنی میں یا حدود حرم میں کہیں پر بھی ہو؟

جواب

حرم مکی میں نماز پڑھنے کا ثواب دیگر مقامات میں نماز پڑھنے کے مقابلہ میں ایک لاکھ گناہ زیادہ ہے،اور مسجد نبوی میں نماز پڑھنے کا ثواب دیگر مقامات میں نماز پڑھنے کے مقابلہ میں پچاس ہزار گنا زیادہ ہے،اور حرم کے اعتبار سے نمازوں کی فضیلت  صرف حرم مکی کے ساتھ خاص ہےیعنی مسجد حرام کے ساتھ خاص نہیں ،بلکہ حدودِ حرم میں جہاں بھی نماز پڑھی جائے تو اس میں نماز پڑھنے کا ثواب ایک لاکھ گناہ زیادہ ہے،اور پچاس ہزار نمازوں کاثواب صرف مسجد نبوی کے ساتھ خاص ہے، نیز اکیلے نماز پڑھنے کی صورت میں بھی ایک لاکھ اور پچاس ہزار نمازوں کا ثواب حاصل تو ہوجاتاہے ،لیکن جماعت کے ساتھ نماز پڑھنے کا جو ثواب ہے وہ نہیں ملتا،  اور ایسے مقدس جگہوں میں جماعت کے ساتھ نماز پڑھنے کا اہتمام کرنا چاہیے،کیوں کہ  جماعت کے ساتھ نماز پڑھنے پر اجر و ثواب میں اضافہ ہو جاتا ہے اور جتنی بڑی جماعت کے ساتھ نماز پڑھی جائے گی اتنا ہی ثواب میں اضافہ ہوتا چلا جائے گا،لہذا بہتر یہ ہے کہ  حرم میں  مسجد جاکراور مسجدی نبوی میں  جماعت کی نماز میں شرکت کا اہتمام کیا جائے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله أفضل المساجد مكة) أي مسجد مكة، وكذا ما بعده إلى قوله الأقدم، وفي تسهيل المقاصد للعلامة أحمد بن العماد أن أفضل مساجد الأرض الكعبة لأنه أول بيت وضع للناس، ثم المسجد المحيط بها لأنه أقدم مسجد بمكة ثم مسجد المدينة، لقوله صلى الله عليه وسلم "صلاة في مسجدي هذا تعدل ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام" حموي ملخصا۔

وفي البيري: واختلف في المراد من المسجد الحرام الذي فيه المضاعفة المذكورة، فقيل بقاع الحرام، وقيل الكعبة وما في الحجر من البيت، وقيل الكعبة وما حولها من المسجد؛ وجزم به النووي وقال إنه الظاهر. وقال الشيخ ولي الدين العراقي: ولا يختص التضعيف بالمسجد الذي كان في زمنه صلى الله عليه وسلم بل يشمل جميع ما زيد فيه، بل المشهور عند أصحابنا أنه يعم جميع مكة بل جميع حرمها الذي يحرم صيده كما صححه النووي انتهى ما أفاده شيخ مشايخنا محمد بن ظهيرة القرشي الحنفي المكي."

 (كتاب الصلاة، مطلب في أفضل المساجد،ج: 1، ص: 658، ط :سعيد)

فتح الملہم میں ہے:

"قوله في مسجدي هذا، أي مسجد المدينة النبوي لا مسجد قباء وغيره قال النووي رحمه الله : ينبغي أن يحرص المصلي على الصلاة في الموضع الذي كان في زمنه صلى الله عليه وسلم دون ما زيد فيه بعده، لأن التضعيف إنما ورد في مسجده وقد أكده بقوله هذا بخلاف مكة فإنه يشمل جميع مكة، بل صحح النووي رحمه الله يعم جميع الحرم، ووافقه السبكي و غيره على الاختصاص بذالك الموضع و اعترضه ابن تيمة و أطال فيه، والمحب الطبري و أورد آثارا استدلالا بها و بأنه سلم في مسجد مكة أن المضاعفة لاتختص بما كان موجودا في زمنه صلى الله عليه وسلم، وبأن الإشارة في الحديث إنما هي لإخراج غيره من المساجد المنسوبة اليه عليه السلام، وبأن الإمام مالكا رحمه الله سئل عن ذالك فأجاب بعدم الخصومية وقال: لأنه عليه السلام أخبر بما يكون بعده وزويت له الأرض، فعلم بما يحدث بعده ولولا هذا ما استجازه الخلفاء الراشدون أن يستزيدوا فيه بحضرة الصحابة و لم ينكره ذالك عليهم و بما في تاريخ المدينة عن عمر رضي الله عنه أنه لما فرغ من الزيادة قال: لو انتھى إلى الجبانة، وفي رواية إلى ذي الحليفة لكان الكل مسجد رسول الله صلى الله عليه وسلم، وبما عن أبي هريرة رضي الله عنه: أنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لو زيد في هذا المسجد ما زيد لكان الكل مسجدي، وفي رواية لو بنى هذا المسجد إلى صنعاء كان مسجدي ، هذا خلاصة ما ذكره ابن حجر رحمه الله في الجوهر المنظم في زيارة القبر المكر والله أعلم۔

و قال الشيخ بدر الدين العيني رحمه الله: ما حصله: أنه اذا اجتمع الاسم و الإشارة كما في قوله صلى الله عليه وسلم "مسجدي هذا" هل تغلب الإشارة أو الاسم؟ فيه خلاف فمال النووي رحمه الله إلى تغليب الإشارة و أما مذهبنا فالذي يظهر من قولهم إن الاسم يغلب الإشارة والله سبحانه وتعالى أعلم بالصواب."

(كتاب الحج ، باب فضل الصلاة بمسجدي مكة و المدينة، ج: 3، ص: 300، ط: دار القلم)

فیض الباری میں ہے:

"قوله: (إلا المسجد الحرام) وفي المفاضلة بين المسجد الحرام والمسجد النبوي كلام، وحقق في الحاشية أن الاستثناء لزيادة الأجر في المسجد الحرام. ثم ادعى العلماء بتضعيف أجر المسجد النبوي بعده، إلا أن ما استدلوا به لا يوازي رواية الصحيح، ‌بقي ‌أن ‌الفضل يقتصر على المسجد الذي كان في عهد صاحب النبوة خاصة أو يشمل كل بناء بعده أيضا؟ فالمختار عند العيني رحمه الله تعالى أنه يشمل الكل، وذلك لأن الحديث ورد بلفظ: مسجدي هذا". فاجتمع فيه الإشارة والتسمية. وفي مثله يعتبر بالتسمية، كما يظهر من الضابطة التي ذكرها صاحب الهداية."

(كتاب فضائل الصلاة في مسجد مكة و المدينة، باب فضائل الصلاة في مسجد مكة و المدينة، ج: 2، ص: 589 ،ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"وقال الشيخ ولي الدين العراقي: ولا يختص ‌التضعيف ‌بالمسجد الذي كان في زمنه صلى الله عليه وسلم -، بل يشمل جميع ما زيد فيه، بل المشهور عند أصحابنا أنه يعم جميع مكة بل جميع حرمها الذي يحرم صيده كما صححه النووي."

(كتاب الصلوة، فروع افضل الصلوة، ج: 1، ص: 659، ط: سعيد)

"وقال الرافعي : إن حسنات الحرم كل حسنة بمائة الف حسنة كما قال ابن عباس رضي الله عنه كما نقله السندي عن الحموي عن ابن العماد."

(التحرير المختار لرد المحتار، كتاب الصلوة ،ج: 1، ص: 86، ط: المطبعة الكبرى الأميرية)

احسن الفتاوی میں ہے:

"سوال: مسجدِ حرام یں فرض نماز پڑھنے کا ثواب کیا مسجدِ حرام ہی میں ہےیا حدودِ حرم کے پورے علاقہ میں کسی اور مقام پر بھی نماز ادا کرنے سے اتنا ہی ثواب ملتا ہے؟ نیز کیا یہ ثواب صرف نماز کے لیے ہے یا تمام عبادات کے لیے بھی؟

جواب: ثواب کی زیادتی پورے حرم میں ہے،اور ہر عبادت کے لیے ہے،مگر اس کا یہ مطلب نہیں کہ حرم میں مسجد اور غیر مسجد دونوں جگہ نماز کا ثواب برابر ہے،بلکہ مسجدِ حرام کی نماز مسجدِغیر حرم کی نماز سے لاکھ گناہ افضل ہے، اور حرم میں غیرمسجد کی نماز غیر حرم میں غیرمسجد کی نماز سے لاکھ گناہ افضل ہے۔"

(کتاب الصلوۃ، ج:3، ص: 34 ،ط: ایچ ایم سعید)