حرمین میں عورت کے اعتکاف کا حکم

سوال

خواتین رمضان میں عمرہ کے لیے جائیں تو کیا وہ حرمین میں سنت اعتکاف کے لیے بیٹھ سکتی ہیں؟

جواب

عورتوں کے لیےیہی حکم ہے کہ  مسجد میں اعتکاف نہ کر یں بلکہ گھروں کی مسجد میں اعتکاف کریں، اور گھر  کی مسجد سے مراد  وہ جگہ ہے جسے گھر میں نماز ، ذکر ، تلاوت اور دیگر عبادات کے لیے خاص اور متعین کرلیا گیا ہو،لہذا خواتین حرمین بھی اعتکاف کے لیے نہیں بیٹھ سکتیں،نبی پاک صلی اللہ علیہ وسلم نے اس سے منع فرمایا ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے :

"وأما المرأة ‌فذكر ‌في ‌الأصل أنها لا تعتكف إلا في مسجد بيتها ولا تعتكف في مسجد جماعة وروى الحسن عن أبي حنيفة أن للمرأة أن تعتكف في مسجد الجماعة وإن شاءت اعتكفت في مسجد بيتها، ومسجد بيتها أفضل لها من مسجد حيها ومسجد حيها أفضل لها من المسجد الأعظم وهذا لا يوجب اختلاف الروايات، بل يجوز اعتكافها في مسجد الجماعة على الروايتين جميعا بلا خلاف بين أصحابنا والمذكور في الأصل محمول على نفي الفضيلة لا على نفي الجواز توفيقا بين الروايتين وهذا عندنا."

(فصل ركن الإعتكاف :٢/١١٣:ط :دار الكتب العلمية)

مبسوط السرخسی میں ہے:

"(‌قال): ‌ولا ‌تعتكف المرأة إلا في مسجد بيتها وقال الشافعي - رحمه الله تعالى -: لا اعتكاف إلا في مسجد جماعة الرجال والنساء فيه سواء قال: لأن مسجد البيت ليس له حكم المسجد بدليل جواز بيعه والنوم فيه للجنب والحائض، وهذا؛ لأن المقصود تعظيم البقعة فيختص ببقعة معظمه شرعا، وذلك لا يوجد في مساجد البيوت.

(ولنا) أن موضع أداء الاعتكاف في حقها الموضع الذي تكون صلاتها فيه أفضل كما في حق الرجال وصلاتها في مسجد بيتها أفضل فإن النبي - صلى الله عليه وسلم - لما «سئل عن أفضل صلاة المرأة فقال: في أشد مكان من بيتها ظلمة» وفي الحديث أن «النبي - صلى الله عليه وسلم - لما أراد الاعتكاف أمر بقبة فضربت في المسجد فلما دخل المسجد رأى قبابا مضروبة فقال: لمن هذه فقيل لعائشة وحفصة فغضب وقال: آلبر يردن بهن وفي رواية يردن بهذا، وأمر بقبته فنقضت فلم يعتكف في ذلك العشر» فإذا كره لهن الاعتكاف في المسجد مع أنهن كن يخرجن إلى الجماعة في ذلك الوقت؛ فلأن يمنعن في زماننا أولى."

(باب الإعتكاف  :٣/١١٩:ط دار المعرفة )

البنایہ شرح الہدایہ میں ہے:

"أما ‌المرأة ‌تعتكف في مسجد بيتها؛ لأنه هو الموضع لصلاتها فيتحقق انتظارها فيه، ولو لم يكن لها في البيت مسجد تجعل موضعا فيه فتعتكف فيه."

(مكان الإعتكاف للمرأة :٤/١٢٦:ط  دار  الكتب العلمِة )

لمنهل العذب المورود شرح سنن أبي داود (10/ 234)

"(قال) الخطابى: وفيه كالدلالة على أن اعتكاف المرأة فى بيتها جائز. وحكى عن أبى حنيفة، فأما الرجل فلم يختلفوا أن اعتكافه فى بيته غير جائز. وإنما شرع الاعتكاف في المساجد."

فقط والله اعلم