حرم شریف میں اتصالِ صفوف سے متعلق

سوال

بیت اللہ شریف میں بہت ساری جگہوں  پر رکاوٹیں ہوتی ہیں، جس کی وجہ سے جماعت کی نماز میں اتصال نہیں ہو پاتا اس کا کیا حکم ہے ؟کتنی حد تک نماز ہو جائے گی؟

جواب

 واضح رہے کہ مسجد حرام یا اس کے صحن کی  حدود  کے اندر دو صفوں کے برابر یا اس سے زیادہ فاصلہ بھی ہو، تب بھی اقتداء درست ہو گی، البتہ بغیر عذر کے اتنا فاصلہ چھوڑنا مکروہ ہے، اور جو باہر کا  راستہ ہے اس میں  میں نماز صحیح ہونے کے لیے صفوں کا متصل ہونا ضروری ہے، صفوں کے اتصال کے بغیر امام کی اقتدا میں نمازصحیح نہیں ہوگی، باقی اتصال سے مراد یہ ہے کہ صفوف کے درمیان دو صفوں کے برابر یا اس سے زیادہ فاصلہ نہ ہو، البتہ اگر دیوار حائل ہو اور امام کے انتقالات (ایک رکن سے دوسرے رکن کی طرف منتقل ہونے) سے مقتدی باخبر رہیں تو ان مقتدیوں کی نماز درست ہے۔

"فتاوی ہندیہ میں ہے:

"والمسجد وإن كبر لا يمنع الفاصل فيه. كذا في الوجيز للكردري.ولو اقتدى بالإمام في أقصى المسجد والإمام في المحراب فإنه يجوز.......ولو قام على سطح المسجد واقتدى بإمام في المسجد إن كان للسطح باب في المسجد ولا يشتبه عليه حال الإمام يصح الاقتداء وإن اشتبه عليه حال الإمام لا يصح. كذا في فتاوى قاضي خان وإن لم يكن له باب في المسجد لكن لا يشتبه عليه حال الإمام صح الاقتداء أيضا."

(کتاب الصلاۃ، باب خامس، فصل رابع، ج:1،، ص :88، ط: دار الفکر)

البحر الرائق میں ہے:

"وفناء المسجد له حكم المسجد حتى لو قام في ‌فناء ‌المسجد واقتدى بالإمام صح اقتداؤه وإن لم تكن الصفوف متصلة ولا المسجد ملآن، إليه أشار محمد - رحمه الله تعالى - في باب الجمعة فقال: يصح الاقتداء في الطاقات والسدد وإن لم تكن الصفوف متصلة."

( كتاب الصلاة، الباب فيما يفسد الصلاة وما يكره فيها (کتاب الصلاۃ،  الباب فيما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ج:1،، ص :109، ط: دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"قوله أو في مسجد كبير جدا إلخ) قال في الإمداد: والفاصل في مصلى العيد لا يمنع وإن كثر. واختلف في المتخذ لصلاة الجنازة. وفي النوازل: جعله كالمسجد، والمسجد وإن كبر لا يمنع الفاصل إلا في الجامع القديم بخوارزم، فإن ربعه كان على أربعة آلاف أسطوانة وجامع القدس الشريف أعني ما يشتمل على ‌المساجد ‌الثلاثة ‌الأقصى والصخرة والبيضاء، كذا في البزازية اهـ ومثله في شرح المنية. وأما قوله في الدرر: لا يمنع من الاقتداء الفضاء الواسع في المسجد، وقيل يمنع اهـ فإنه وإن أفاد أن المعتمد عدم المنع لكنه محمول على غير المسجد الكبير جدا كجامع خوارزم والقدس بدليل ما ذكرناه، وكون الراجح عدم المنع مطلقا يتوقف على نقل صريح فافهم."

 (‌‌‌‌كتاب الصلاة،باب الإمامة،ج:1، ص:575،ط:سعید)

وفيه أيضاً:

"وذكر في البحر عن المجتبى أن ‌فناء ‌المسجد له حكم المسجد، ثم قال: وبه علم أن الاقتداء من صحن الخانقاه الشيخونية بالإمام في المحراب صحيح وإن لم تتصل الصفوف لأن الصحن ‌فناء ‌المسجد، وكذا اقتداء من بالخلاوي السفلية صحيح لأن أبوابها في ‌فناء ‌المسجد إلخ، ويأتي تمام عبارته. وفي الخزائن: ‌فناء ‌المسجد هو ما اتصل به وليس بينه وبينه طريق. اهـ. قلت: يظهر من هذا أن مدرسة الكلاسة والكاملية من ‌فناء ‌المسجد الأموي في دمشق لأن بابهما في حائطه وكذا المشاهد الثلاثة التي فيه بالأولى، وكذا ساحة باب البريد والحوانيت التي فيها (قوله يسع صفين) نعت لقوله خلاء، والتقييد بالصفين صرح به في الخلاصة والفيض والمبتغى. وفي الواقعات الحسامية وخزانة الفتاوى: وبه يفتي إسماعيل، فما في الدرر من تقييده الخلاء بما يمكن الاصطفاف فيه غير المفتى به تأمل (قوله إلا إذا اتصلت الصفوف) الاستثناء عائد إلى الطريق والنهر دون الخلاء لأن الصفوف إذا اتصلت في الصحراء لم يوجد الخلاء."

 (‌‌‌‌كتاب الصلاة،باب الإمامة،ج:1، ص:585،ط:سعید)

 مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح" میں ہے:

"فإن لم يشتبه" العلم بانتقالات الإمام "لسماع أو رؤية" ولم يكن الوصول إليه "صح الاقتداء" به "في الصحيح" وهو اختيار شمس الأئمة الحلواني لما روى أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي في حجرة عائشة رضي الله عنها والناس في المسجد يصلون بصلاته وعلى هذا الافتداء في الأماكن المتصلة بالمسجد الحرام ‌وأبوابها ‌من ‌خارجه صحيح إذا لم يشتبه حال الإمام عليهم بسماع أو رؤية."

 ( مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح، ج:١١١، ط:المكتبة العصرية)

فقط واللہ أعلم